Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plan complexe DM pour jeudi

Posté par cath (invité) 02-11-04 à 15:39

bonjour,
j'ai un DM de maths pour jeudi et dans ce DM , il y a un exo assez compliqué pour moi. J'ai fait la question 1 puis je bloque. Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance. Voici l'énoncé.
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O, u,v). l’unité graphique est de 2 cm. Soit A le point d’affixe 4. On note D la droite d’équation x = 4 privée du point A. A tout point M, différent de A, d’affixe z, on associe le point M’ d’affixe z’ = z-4 / 4-zconjugué
1a) soit B le point d’affixe 1 + 3i. déterminer l’affixe du point B’ associé à B. Placer B et B’ sur une figure.
b) soit x un nombre réel différent de 4. On note R le point d’affixe x. déterminer l’affixe du point R’associé à R . Placer R’ sur la figure.
c)Soit  y un nombre réel non nul. On note S le point d’affixe 4 + iy. Déterminer l’affixe du point S’ associé à S. Placer S’ sur la figure.
d)Démontrer que z’ = 1 ssi M appartient à D

2 Soit M un point n’appartenant pas à D et différent de A
On se propose de déterminer une méthode de construction du point M’ connaissant M
a)démontrer que, pout tout nombre complexe z différent de 4, , module de z’ = 1
b)démontrer que ; pour tout nombre complexe z différent de 4, (z’-1)/(z-4) est un nombre réel non nul. Utiliser ce résultat pour prouver que la droite (S’M’) est bien définie et parallèle à la droite (AM)
c)déduire de ce qui précède la construction de M’ connaissant M
d)appliquer la méthode au point C d’affixe 2+i

Posté par cath (invité)re : plan complexe DM pour jeudi 02-11-04 à 20:19

personne ne peut m'aider ? je suis vraiment coincée. Merci de répondre.

Posté par cath (invité)re : plan complexe DM pour jeudi 03-11-04 à 11:03

Toujours aucune piste pour mon DM. Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
watik
re : plan complexe DM pour jeudi 03-11-04 à 12:00

bonjour cath

1)a) faites les calculs moi j'ai trouvé b'=i

b) faites les calculs moi j'ai trouvé x'=-1

c) si s=4+iy yER* faites les calculs moi j'ai trouvé s'=1

d) je suppose que D est la droite des points d'affixe 4+iy privée du point A ( y non nul).

z'=1 ssi z-4=4-zbar
     ssi z+zbar=8
     ssi 2Re(z)=8  ; car z+zbar=2RE(z)
     ssi RE(z)=4
     ssi il existe y E R tel que: z=4+iy et y non nul.
     ssi M appartient à D.

2) a) 4-zbar= -(z-4)bar

donc |4-zbar|=|-(z-4)bar|=|z-4|

comme |z'|=|z-4|/|4-zbar|

donc |z'|=1

M' appartient au cercle unité.

b) z'-1= ((z-4)/(4-zbar))  - 1
       = (z+zbar-8)/(4-zbar)
       = (2RE(z)-8)/(4-zbar)  ; car z+zbar=2RE(z)

donc (z'-1)/(z-4)= (2RE(z)-8)/(4-zbar)(z-4)
                 = (2RE(z)-8)/(-(z-4)bar)(z-4)
                 = - (2RE(z)-8)/|z-4|²

- (2RE(z)-8)/|z-4|² est bien un réel.

donc (z'-1)/(z-4) est un réel.

donc les vecteurs  S'M' et AM d'affixes (z'- 1), (z-4) respectivement sont alignés.

donc les droites M'S' et AM sont parallèles.

c) M'appartient au cercle unité et à la droite qui passe par S' et qui est parallèle à AM.

donc vous tracez le cercle unité ( cercle de centre (0,0) et de rayon 1)

vous tracez la droite AM; M étant le point choisi dont on cherche l'image M'.

vous menez la parallèle à AM à partir du poni S'. Cette droite coupe le cercle unité en M'

( en fait deux points, un point ou zéro point. comme z' est déterminé d'une manière unique par son expréssion algébrique il doit manquer une précision à votre énoncé pour choisr le bon point M').

d) je vous laisse faire la construction de l'image de 2+i.

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !