Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plan coupant une sphère

Posté par Virtuelle (invité) 26-03-06 à 18:13

Bonjour,

Je suis en train de plancher sur un exo mais à la dernière question je bloque, j'aimerais donc que me donne quelques pistes, svp.

Voici l'énoncé :

A/ Montrer que l'ensemble S d'équation : x²+y²+z²-6x+4y-2z+10=0, est une sphère dont on précisera le centre et le rayon.

J'ai trouvé que c'était une sphère de centre Omega(3,-2,1) et de rayon 2.

B/ P est le plan d'équation : x+z-2=0
Démontrer que l'intersection du plan P et de la sphère S est un cercle dont on précisera le centre et le rayon.

J'ai pensé prendre les 2 équations données dans l'énoncé et de les ajouter mais je suis pas sûre.

Merci de me donner des conseils .

Posté par
Nofutur2
re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 18:22

Je vois plus une méthode géométrique qu'analytique (par les calculs)...

Posté par Virtuelle (invité)re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 18:29

Comment procèder ? stp

Posté par
Nofutur2
re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 19:03

Soit H le projeté de Oméga sur le plan.
Par pythogore
HM2=R2-(OM2EA H)2=constante.
Dans le plan sécant c'est donc un cercle

Posté par Virtuelle (invité)re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 19:14

Merci.

On trouve le rayon comment ? J'ai pas bien compris.

Posté par souad (invité)re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 19:20

bonjour
voila tu cherche r
on a R2=H2+r2
......

Posté par
Nofutur2
re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 19:28

Si O, c'est ton hmOméga
HM2=R2-(OH)2=constante.
Donc M est sur le cercle de centre H et de rayon rac(R2-OH2)

Posté par souad (invité)re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 19:28

pour demontrer que l intersection est un cercle,on doit calculer la distance entre et le plan et elle doit  etre inferieur au rayon de la sphere.
cette distance est H.

Posté par
Nofutur2
re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 19:54

non, il suffit d'écrire que HM2=R2-(OH)2=constante.et que H et M appartiennent au même plan.

Posté par Virtuelle (invité)re : Plan coupant une sphère 26-03-06 à 19:56

Oki merci à vous 2 .

Je vais essayer de cogiter tout ça ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !