Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plan d'un repère

Posté par
Pauline46
04-03-17 à 14:21

On munit le plan d'un repère (O,I,J)
  1) Montrer que les points suivants sont alignés :
A (0;-1) ; B (2;0) ; C (-2;2)
  2) Déterminer si les points suivant sont alignés :
K (3;-4) ; L (2;-2) ; M (-1;3)
  3) On considère les points ci-dessous :
O (3;2) ; P (4;5) ; Q (1;-202) ; R (101;98)
Déterminer si les droites (OP) et (QR) sont parallèles.
Bonjour,
Je suis actuellement en classe de seconde, et ai 10 de moyenne en Maths.
J'ai actuellement un devoir maison à rendre pour mardi, et je ne bloque que pour le dernier exercice. Je ne comprends pas vraiment le raisonnement à avoir. C'est pour cela que votre aide me serait précieuse. Je vous remercie d'avance d'avoir au moins lu jusqu'ici et également si vous le souhaitez de m'aider à réaliser cet exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 14:24

Bonjour éventuellement....
tu as étudié les vecteurs ?

Posté par
Pauline46
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 14:34

Bonjour (encore),
Je vous ai adressé un bonjour mais après l'énoncé, désolé si vous n'y avait pas prêté attention. Enfin, je viens de commencer à étudier les vecteurs mais justement, je ne comprends pas vraiment en quoi l'exercice traite de vecteurs :/

Posté par
Pauline46
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 14:35

De plus navrée pour les fautes d'orthographes, je ne les avait pas vu.

Posté par
malou Webmaster
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 14:38

excuse, je n'avais pas vu le bonjour, ce n'est rien
A (0;-1) ; B (2;0) ; C (-2;2)

tu vas calculer les coordonnées du vecteur AB puis celles du vecteur AC
ensuite on verra
à toi
(voilà la fiche "vecteurs " de notre site, cela peut t'aider) : Vecteurs

Posté par
Pauline46
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 14:53

Donc si j'ai bien compris,
AB (2-0 ; 0-(-1)
AB (-2 ; 1)
Est-ce cela ?

Posté par
Pauline46
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 14:55

Et AC (-2-0 ; 2-(-1)
      AC (-2 ; 3)

Posté par
malou Webmaster
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 14:59

euh, chez moi 2-0 fait 2 et non -2
donc vec(AB)(2;1) OK
et vec(AC)(-2;3)

peux-tu écrire qu'il existe un réel k tel que vec(AB) = k vec(AC)
pour cela il faudrait trouver k tel que (2;1) =k(-2;3)

pour la 1re coordonnées k devrait être égal à -1, mais cette valeur de k ne convient pas pour la 2e coordonnée
donc il n'est pas possible de trouver k tel que vec(AB) = k vec(AC) ce qui signifie que les points A, B et C ne sont pas alignés

je te laisse faire la question 2 de la même manière

Posté par
Pauline46
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 15:14

Je ne comprends pas vraiment pourquoi tu introduit k dans la première question, pourrais tu m'expliquer s'il te plaît ?

Posté par
Priam
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 15:27

Il me semble que les points A, B et C, tels qu'ils sont définis dans l'énoncé, ne sont pas alignés . . . .
Il doit y avoir une erreur.

Posté par
Pauline46
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 15:30

Oui effectivement c'est ce que j'ai également remarqué.

Posté par
Priam
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 15:36

Un point A(0; 1) conviendrait, par exemple.

Posté par
Pauline46
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 15:44

Je demanderais lundi à mon professeur de mathématiques

Posté par
malou Webmaster
re : Plan d'un repère 04-03-17 à 16:53

Pauline46 @ 04-03-2017 à 15:14

Je ne comprends pas vraiment pourquoi tu introduit k dans la première question, pourrais tu m'expliquer s'il te plaît ?

regarde dans la fiche que je t'ai pointée le paragraphe 4, sur la colinéarité de vecteurs et l'alignement de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !