Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plan de l'espace

Posté par
Louise59
06-03-18 à 16:59

Bonjour à tous j'ai un exercice de dm mais je n'arrive pas à répondre à la 2 et à la 3

Voici l'énoncé :
Sur les arêtes d'un cube ABCDEFGH on marque les points I,J et K tels que AI=AJ=AK=x où x est un réel strictement positif inférieur à la longueur a de l'arête du cube.

1) Déterminer la nature du triangle IJK et calculer son aire en fonction de x.
2) comment s'appelle le solide AIJK? Calculer son volume en fonction de x.
3) La perpendiculaire menée par A au plan (IJK) coupe ce plan en Haut. Calculer AH en fonction de x.

Plan de l\'espace

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 17:03

salut

que peut-on dire des triangles AIJ, AJK et AKI ?

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 17:14

carpediem
Pour la 1) c'est un triangle équilatéral car JK=JI=IK et l'aire c'est ½x donc x/2

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 17:16

il faut montrer que IJ = JK = KI

ensuite ton aire est fausse

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 17:21

Vu que AI = AJ = AK donc JK = JI = IK

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 17:52

la justification est insuffisante ...

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 17:56

carpediem
Donc il faudrait dire quoi

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 18:02

est-ce que tous les triangles ABC tels que AB = AC ont leur troisième côté BC constant ?

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 20:24

carpediem
Non pas forcément

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 20:25

donc il faut ajouter une hypothèse supplémentaire ... qui s'obtient du fait qu'on a un cube ce qui implique que ...

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 20:27

carpediem
Dans ce cas là oui vu que c'est un cube tous les côtés sont égaux

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 20:31

non ...

et réfléchis un peu ...

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 20:39

carpediem
Je ne vois rien à part le fait que tous les côtés sont égaux

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 06-03-18 à 21:08

que peux-tu dire des triangles AIJ, AJK et AKI ?

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 07-03-18 à 19:23

carpediem
Ils ont l'air egaux

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 07-03-18 à 19:26

avoir l'air n'est pas une preuve ...

j'attends ...

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 07-03-18 à 19:29

carpediem
Vu que AI = x et que AJ=x et que AK=x et donc les côtés sont égaux déjà par le fait que ça soit un cube

Posté par
carpediem
re : Plan de l'espace 07-03-18 à 19:55

non ça n'a rien à voir avec le fait que ce soit un cube ... c'est une condition de l'énoncé ...

un cube implique des angles droits !!!

donc les triangles ... sont isocèles (ce que tu ne cesse de me répéter) mais aussi rectangles

donc s'ils ont deux côtés égaux alors leur hypoténuse (car ce ne peut être qu'elle) sont égales ...

et cette fois on a prouvé que IJ = JK = KI ...

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 07-03-18 à 21:21

carpediem

aaah j'ai compris, j'avais oublié l'hypoténuse

Posté par
Louise59
re : Plan de l'espace 08-03-18 à 13:44

Louise59 et donc ensuite qu'on a prouvé cela pour l'aire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !