Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plan défini par trois points situés sur les axes

Posté par
aa25
20-03-11 à 18:34

Bonjour, j'ai un problème avec l'exercice suivant:

L'espace est muni d'un repère orthonormal (O,O;O;O)
On considère les points A(;0;0) B(0;;0) et C(0;0;) avec , et réels non nuls.

On désigne par P le plan (ABC) et on note ax+by+cz+d=0 une équation cartésienne de P.
a)démontrer que d0
        En fait d est différent de 0 comme étant "l'ordonnée à l'origine" du plan P, de plus, on sait que (ABC) n'est pas un plan parallèle à l'un des axes, donc d est forcément non nul, mais je n'arrive pas à le démontrer

b)On pose a'=a/d   b'=b/d    c'=c/d
Montrer que a'x+b'y+c'z+1=0 est une équation de P
       a'x+b'y+c'z+1=0 (a/d)x+(b/d)y+(c/d)z+1=0
                       (1/d)(ax+by+cz+d)=0
                       ax+by+cz+d=0  Donc a'x+b'y+c'z+1=0 est une équation de P

c)On me demande ensuite de vérifier que a'=-1   b'=-1   c'=-1
En remplacant les points A, B et C dans l'équation du plan (ABC):a'x+b'y+c'z+1=0, on obtient les bons résultats.

d)En déduire que (x/)+(y/)+(z/)-1=0 est une équation du plan P.
      On déduit de la même façon que précédement, que (x/)+(y/)+(z/)-1=0 est une équation du plan P.
e)Déterminer une équation du plan (IJK)
    Je pense que cette équation se trouve en posant resp. x=xI-  y=yJ-  et  z=zK-

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Plan défini par trois points situés sur les axes 20-03-11 à 18:57

bonjour, d0 car sinon l'origine O serait solution de l'équation et serait donc sur le plan or on sait que le plan passe déjà par A;B; et C et qu'ils sont différents de O (puisque ;; ne sont pas nuls) les droites OA,OB,OC auraient donc toutes deux points dans le plans donc serait toutes les 3 dans le plan et seraient coplanaires or elles ne le sont pas par définition des repères orthonormés.

Tu ne nous a pas défini I,J,K ?

Posté par
aa25
re : Plan défini par trois points situés sur les axes 20-03-11 à 19:18

D'accord merci! En fait, I J et K, correspondent aux points qui définissent le repère, On a le repère orthonormal
(O;OI;OJ;OK) tel que =OI   =OJ  et   =OK

Posté par
Glapion Moderateur
re : Plan défini par trois points situés sur les axes 20-03-11 à 19:26

ha ben donc tu appliques les résultats d'avant, l'équation du plan IJK est donc x+y+z=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !