Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Plan, droites...

Posté par canardo (invité) 25-09-05 à 18:30

Bonjour !
Je suis vraiment nul en ce qui concerne les droites et les plans (particulierement dans l'espace), et j'aurai voulu de l'aide sur cet exo (c'est en fait un exercice de sciences industrielles mais...cela reste des maths)

L'espace affine étant rapporté à un repère R(O,x,y,z)
Une droite D1 est l'intersection des plans :
P(1) : 2x+3y-z+2=0 et P(2) : -3x-y+z+1=0
Une droite D2 est l'intersection des plans :
P(3) : x+y-4z-3=0 et P(4) : -2x-2y+4z-1=0

1) déterminer un vecteur directeur et le point de cote nulle (z=0) de la droite D1
2) déterminer un vecteur directeur et le point d'abscisse nulle de la droite D2
3) déterminer la direction de la perpendiculaire commune aux droites D1 et D2

Alors pour la question 1, j'ai fait P(1)=P(2) ce qui donne la droite d'équation 5x+4y-2z+1=0... et puis...je ne sais pas quoi faire d'autre en fait :-S

Merci d'avance pour votre aide !!  (d'ailleur je voulais remercier elhor_abdelali pour m'avoir répondu l'autre jour...a 2h du matin !)

Posté par
piepalm
re : Plan, droites... 25-09-05 à 18:48

un vecteur (a,b,c) sera dans le plan P(1) si son origine et son extrémité satisfont l'équation de P(1) donc par différence si 2a+3b-c=0 de même pour P(2) -3a-b+c=0 donc tu peux calculer deux composantes en fonction de la troisième.
Pour le point de cote nulle, fais z=0 dans les équations de P(1) et P(2) et il reste un système en x et y à résoudre
La question 2 est identique: tu vas obtenir un vecteur dircteur (a', b', c')
Pour la question 3, le vecteur directeur (d, e, f) de cette perpendiculaire va être perpendiculaire aux deux que tu as trouvés aux questions 1 et 2 donc
ad+be+cf=0 et a'd+b'e+c'f=0; là encore tu peux exprimer deux composantes en fonction de la troisième

Posté par canardo (invité)re : Plan, droites... 25-09-05 à 20:14

merci de votre indication, mais je n'ai pas bien compris cette phrase : "un vecteur (a,b,c) sera dans le plan P(1) si son origine et son extrémité satisfont l'équation de P(1) donc par différence si 2a+3b-c=0 de même pour P(2) -3a-b+c=0 donc tu peux calculer deux composantes en fonction de la troisième."

J'ai trouvé un résultat mais je doute qu'il soit bon (vecteur directeur : -4;5)
et pour le point de cote nulle, une fois que j'ai x et y, qu'en faire finalement ?

dsl, je suis vraiment vraiment nul

merci encore

Posté par
piepalm
re : Plan, droites... 25-09-05 à 22:59

soit M1(x1, y1, z1) M2(x2, y2, z2)  avec x2-x1=a, y2-y1=b, z2-z1=c; si M1 et M2 sont dans le plan P(1) 2x1+3y1-z1+2=0 et 2x2+3y2-z2+2=0 donc par différence 2(x2-x1)+3(y2-y1)-(z2-z1)=0 donc 2a+3b-c=0; de même -3a-b+c=0 donc en additionnant a=2b puis c=7b donc un vecteur dircteur est (2,1,7)
Le point de cote nulle est tel que 2x+3y+2=0 et -3x-y+1=0 donc en multipliant la deuxième par 3 et en additionnant -7x+5=0 soit x=5/7 et y=-8/7, etc...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Plan, droites... 26-09-05 à 15:55

Bonjour;
canardo,je présume que tu connais le produit vectoriel:
(*)Un vecteur directeur \vec{u} de la droite (D_1)=(P_1)\cap(P_2) s'obtient par produit vectoriel de \vec{v_1} normal à (P_1) et de \vec{v_2} normal à (P_2).
(*)Un vecteur directeur \vec{v} de la perpendiculaire commune (D) à deux droites (D_1) et (D_2 ) s'obtient par produit vectoriel de \vec{u_1} directeur de (D_1) et de \vec{u_2} directeur de (D_2).

Plan, droites...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !