Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Plan et Echelle

Posté par
Ayanth
13-12-12 à 19:29

on mesure des distances sur une carte routière:
Marseille-Paris:38,5 cm
Bordeaux-Lyon:27,4 cm
Strasbourg-Dijon:15,5cm
a.sachant que la distance réelle entre Marseille et paris est de 770 km,retrouver les distances réelles
Bordeaux-Lyon et Strasbourg-Dijon(on pourra s'aider éventuellement du tableau ci dessous)
Citation :
distance réelle : 770/ 548 / 310
Distance carte  : 38.5/ 27.4 / 15,5

b.on connait les distances réelles suivantes;
Montpellier-Toulouse:236 km
Rennes-Nice:1 106 km
Brest-Nancy:886 km
en  utilisant une donné du a., retrouvé les distances correspondantes, mesurées sur la carte.
Citation :  

distance réelle :   /    /  
Distance carte  :   /    /

Montpellier-Toulouse:...cm
Rennes-Nice:...cm
Brest-Nancy:...cm
c Quelle est l'échelle de cette carte?  

Posté par
Laje
re : Plan et Echelle 13-12-12 à 19:49

Pour Marseille - Paris

770 km = 770 000 m = 77 000 000 cm

on fait la division

et on trouve ,

Echelle : 1/2 000 000

Posté par
snutile
re : Plan et Echelle 13-12-12 à 19:54

Bonjour,

Sur la carte les mesures sont en cm
Sur les routes les mesures sont en km

Convertir les Km en cm puisque l'échelle sera écrite sur la carte en cm 1 / ......cm

Pour distance en km converti en cm  = distance en cm sur carte  x l'échelle

ou encore distance en km converti en cm (divisée par)distance en cm sur carte = le chiffre manquant pour l'échelle en cm

A bientôt.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !