Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plan et vecteurs

Posté par
tetras
31-03-25 à 18:14

Bonjour
(P) est le plan d'équation 4x-y+3z+1=0
Donner un vecteur normal à(P) :
\vec{n}(4;-1;3)

Donner deux vecteurs directeurs non colinéaires de (P)
comment faire?\vec{n}.\vec{u}=0
comment poursuivre?
merci

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:17

Bonjour,
Par exemple, tu prends une des trois coordonnées nulle pour \vec{u} et tu t'arranges avec les deux autres pour que le produit scalaire \vec{n}.\vec{u} soit nul

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:25

ah! astucieux
je trouve\vec{v}(0;3;1) et \vec{t}(4;1;0)

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:29

plutôt
\vec{t}(1;4;0)

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:31

Par exemple, oui.
Tu aurais pu aussi avoir \vec{u}(1,1,-1) en tâtonnant un peu.

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:33

Déterminer trois points C,D,E non alignés de (P)
je ne vois pas comment faire

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:36

ok pour \vec{u}mais je ne vais pas pouvoir justifier en disant que j'ai tatonné

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:39

Un point est déjà facile à trouver  :A(0,1,0) (ses coordonnées vérifient l'équation cartésienne du plan).
Ensuite les points B et C définis par :
\overrightarrow{OB}=\overrightarrow{OA}+\overrightarrow{v}

\overrightarrow{OC}=\overrightarrow{OA}+\overrightarrow{t}

avec tes notations conviennent.

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:41

Citation :
ok pour \vec{u}mais je ne vais pas pouvoir justifier en disant que j'ai tâtonné

La bonne justification : le produit scalaire \vec{n}.\vec{u} est nul ou pas ?

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:47

je pensais faire \vec{CD}=\vec{t}
 \\ 
 \\ \vec{CE}=\vec{v}
 \\

ça marcherait aussi'

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:48

?

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:51

Dans la mesure où par exemple C est un point (connu) du plan, c'est exactement la même chose. (Ton point C est mon point A)

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 18:53

Je vais devoir quitter provisoirement ...

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 19:02

D(0;4;1) E(1;5;0) cohérents avec l'équation de (P)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 19:06

Bonjour,
Et qu'as-tu choisi pour C ?

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 19:10

soit (d) d'équation
x=-5+3t
y=-1+t
z=-3t
(d) est elle parallèle à (P)?
j'ai déterminé un vecteur directeur de (d) :
\vec{u}(3;1;-3)
les vecteurs t et u sont colinéaires
mais les vecteurs t et v ne sont pas colinéaires.
u et v étant deux vecteurs directeurs de (P)

comment conclure?

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 19:12

l'énoncé disait de déterminer les coordonnées de trois points C,D E
donc pour C j'ai repris les coordonnées du A de Khole
C(0;1;0)

bonjour Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 19:26

Citation :
les vecteurs t et u sont colinéaires
Heu...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 19:33

Tu peux chercher l'intersection de la droite avec le plan ; c'est assez facile.

PS Ç'aurait été mieux de donner dès le départ tout l'énoncé.

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 20:54

J'ai trouvé que I(22;8;-27)est l'intersection de (D) et(P)
C'est plutôt \vec{u}. \vec{t} =0
U vecteur directeur de(D) est orthogonal à un vecteur directeur de (P) mais pas à \vec{v}
Donc d n'est pas orthogonale à (P). Elle est juste sécante.
Est-ce que mon raisonnement est juste ?
Merci

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 21:52

la question était :
(d) est elle parallèle à (P)?
si ce n'est pas le cas donner les coordonnées du point d'intersection

2)Soit (P2) d'équation 4x-y-3z+2=0
a)(P1) et (P2)  sont ils parallèles. Justifier
b)donner les équations paramétriques de la droite d'intersection de ces deux plans
c)donner l'équation cartésienne d'un autre plan, contenant la droite d'intersection , et non parallèle à (P1) ou (P2)

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 31-03-25 à 21:57

je pensais que (P1) et (P2) ont même vecteur normal  \vec{n}(4;-1;3) donc ils sont parallèles mais c'est en contradiction abec la question 2b)

Posté par
carpediem
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 07:59

relis bien l'équation de P_2 ...

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 09:01

mince merci
\vec{n2}(4;-1;-3) et \vec{n1}(4;-1;3) ne sont pas colinéaires.Les plans sont sécants

En résolvant le système formé par les 2 équations de plans
je trouve
x=0
y=0
z=1/6
c'est l'équation de la droite d'intersection des deux plans?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 09:28

Ce que tu trouves, c'est le point de coordonnées (0,0,1/6).
Tu as fait une erreur quelque part.

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 10:53

j'obtiens les coordonnées d'un point de (D) mais pas l'équation paramétrique de (d).C'est ça ?
comment faire alors?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 13:33

Tu as un système de deux équations à 3 inconnues x, y et z.
Tu veux obtenir x, y et z en fonction d'un seul paramètre, souvent noté t.
Observe les deux équations l'une en dessous de l'autre.
Tu remarques qu'en les soustrayant, on trouve une valeur numérique pour z.
En les ajoutant tu trouveras y en fonction de x.
Que choisir ensuite comme paramètre ?

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 13:58

j'obtiens x=\frac{1}{4}y-\frac{3}{8}
t peut prendre n'importe quelle valeur?
pour une équation de (d) j'ai besoin d'un point de (D) et d'un vecteur directeur.
je ne vois pas trop...

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 14:23

Bonjour,
Je prends la suite en l'absence de Sylvieg.
En suivant scrupuleusement ses indications ici :

Citation :
En les ajoutant tu trouveras y en fonction de x.

On obtient plutôt y=\dfrac{3}{2}+4x
Tu n'as pas répondu à ceci :
Citation :
Tu remarques qu'en les soustrayant, on trouve une valeur numérique pour z.

Laquelle ?

Posté par
tetras
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 15:50

j'avais trouvé z=1/6

Posté par
Kohle
re : plan et vecteurs 01-04-25 à 16:02

Bien. On peut résumer tout ça avec un système de 3 équations que j'écris à ma manière :
\begin{cases}x=\qquad x\\y=\dfrac{3}{2}+4x\\z=\dfrac{1}{6}\end{cases}
Ça ne te rappelle rien ?
Maintenant, tu dois être en mesure de répondre à la question de Sylvieg :

Citation :
Que choisir ensuite comme paramètre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !