Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plan médiateur dans l'espace

Posté par
Bladest
10-09-06 à 15:16

Salut, j'ai un devoir maison de Mathématiques à faire pour lundi.
Ce qui va suivre est l'Exercice 3, c'est une sorte de démonstration. Je sais que cet exercice est un p'tit peu facile mais j'ai quand même besoin d'un p'tit peu d'aide.

Dans l'espace, on appelle plan médiateur d'un segment, le plan qui lui est perpendiculaire et passe par son milieu.
1) Prouver que le plan médiateur d'un segment [AB] est l'ensemble des points de l'espace équidistants de A et B.

À ce qu'il paraît, il faudrait utiliser le théorème de Pythagore. J'ai appelé I le milieu de [AB] et j'ai nommé H un point du plan. J'ai pu déduire plusieurs égalités : IA² + HI² = AH² ; IB² + HI² = HB² ; comme IA = IB, AH² = HB² ... Est-ce que c'est fini pour prouver ce qu'on me demande ? Que dois-je faire ?

2) En déduire dans un repère orthonormal (O;,,) l'équation du plan médiateur de [AB] avec A(2,0,1) et B(1,1,1).
Alors là, j'ai regardé rapidement mon cours de l'an dernier, je n'ai pas vu comment calculer ce genre de truc. Si vous pouviez me donner juste la formule, ce serait déjà pas mal.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Skops
re : Plan médiateur dans l'espace 10-09-06 à 15:21

Bonjour,

1) A mon avis sur cette question, il n'y a pas de calcul, il faut que tu expliques.

2) Apelle M un point du plan médiateur de du segment [AB]

Et tu sais que la distance MA=MB

Et tu as une formule pour calculer les distances avec les coordonnés

Skops

Posté par
Bladest
re : Plan médiateur dans l'espace 10-09-06 à 15:29

Ah oui bien sûr pour la 2) !
Et pour la 1), bon ben, je vais replancher la-dessus.
Merci Skops !

Posté par
Skops
re : Plan médiateur dans l'espace 10-09-06 à 15:32

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !