Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

plan pour maison

Posté par
lea57
16-03-13 à 07:08

bonjour. Pourriez vous venir à mon aide merci.

Énoncé de l'exercice:sur le plan d'une maison, les portes sont représentées par un segment de 1.2 cm.En réalité, les portes ont une largeur de 0.80m.
1) Quelle est l'échelle utilisée pour ce plan?  

2)Quel sera la longueur du segment représentant des fenètres dont la largeur réelle est de 1.4je ne sais pas si juste.

conversion: 1.2cm = 12 mm
0.80 m = 800mm

donc 800/12=66.66
( la je sais pas si exite une echelle avec des décimales) .

pour les fenetre: 1.40m =1400 mm
1400/66.66=21 mm

la longueur du segment sera de 21 mm

Posté par
kalliste
re : plan pour maison 16-03-13 à 07:49


Bonjour,

L'échelle s'écrit plutôt sous la forme  dessin sur  grandeur réelle.

Cela revient à dire ici 12/800.
Or 12/800 = 0,015 et 0,015 s'écrit 15/1000 puisqu'il y a 3 chiffres dans la partie décimale.
L'échelle s'écrira 15/1000.

1000 mm en vrai se dessinent  avec 15 mm
   1 mm en vrai se dessine    avec 15/1000 mm (c'est-à-dire 0,015)
1400 mm en vrai se dessinent  avec 0,015 fois 1400  ( ou 15/1000 fois 1400),
ce qui donne 21 mm (ou 2,1 cm)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !