Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plan spé. maths

Posté par mimim0ut0n (invité) 28-12-05 à 13:19

bonjour je vien de commencer un DM et je bloque sur les dernières questions car nous venons à peine de commencer le chapitre sur les plans et je n'arrive pas à faire les 3 questions suivantes je vous remercie d'avance pour votre aide voici l'énoncé:

soit une équation (1) 8x+9y=-10 dont les solutions sont (1;-2)

soit (o;i;j) un repère orthonormal dans l'espace:
On considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives: x+2y-z=-2 et 3x-y+5z=0

* montrer que (p) et (Q) se coupent suivant une droite (D)
*montrer que les coordonnées des points de (D) vérifient l'équation (2)
*en déduire l'ensemble (E) des points de (D)dont les coordonnées sont des entiers relatifs

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 28-12-05 à 13:38

soit une équation (1) 8x+9y=-10 dont les solutions sont (1;-2)

soit (o;i;j) un repère orthonormal dans l'espace:
On considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives: x+2y-z=-2 et 3x-y+5z=0

* montrer que (p) et (Q) se coupent suivant une droite (D)
*montrer que les coordonnées des points de (D) vérifient l'équation (2)
*en déduire l'ensemble (E) des points de (D)dont les coordonnées sont des entiers relatifs

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 28-12-05 à 16:09

soit une équation (1) 8x+9y=-10 dont les solutions sont (1;-2)

soit (o;i;j) un repère orthonormal dans l'espace:
On considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives: x+2y-z=-2 et 3x-y+5z=0

* montrer que (p) et (Q) se coupent suivant une droite (D)
*montrer que les coordonnées des points de (D) vérifient l'équation (2)
*en déduire l'ensemble (E) des points de (D)dont les coordonnées sont des entiers relatifs

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 28-12-05 à 21:34

pouvez vous me répondre svp

Posté par mimim0ut0n (invité)questions de spé. compliquées 30-12-05 à 09:51

bonjour je vien de commencer un DM et je bloque sur les dernières questions car nous venons à peine de commencer le chapitre sur les plans et je n'arrive pas à faire les 3 questions suivantes je vous remercie d'avance pour votre aide voici l'énoncé:

soit une équation (1) 8x+9y=-10 dont les solutions sont (1;-2)

soit (o;i;j) un repère orthonormal dans l'espace:
On considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives: x+2y-z=-2 et 3x-y+5z=0

* montrer que (p) et (Q) se coupent suivant une droite (D)
*montrer que les coordonnées des points de (D) vérifient l'équation (2)
*en déduire l'ensemble (E) des points de (D)dont les coordonnées sont des entiers relatifs

*** message déplacé ***

Posté par mimim0ut0n (invité)re : questions de spé. compliquées 30-12-05 à 10:22

Bonjour, pouvez vous me répondre svp merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : 30-12-05 à 10:30

bonjour

en égalant l'équation des 2 plans :

x+2y-z=-2 => x=-2y+z-2
3x-y+5z=0 => 3(-2y+z-2)-y+5z = -7y+8z-6=0

droite 7y-8z=-6

A vérifier...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 01-01-06 à 12:49

oui je comprend ce que tu as fait mais comment je trouve les questions suivantes stp merci

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 01-01-06 à 19:03

je comprend vraiment rien du tout à ses questions pouvez vou m'aider merci d'avance

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 10:02

je cherche je cherche mais je trouve aucune réponses à ses questions aidez moi svp!

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 10:36

Désolé de vous déranger mais voilà ce sont les dernières questions de mon dm de spé. et j'aimerai qu'on m'aide car je comprend rien du tout!

Posté par drioui (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 10:45

quelle est l'equation (2) ?

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 10:50

c'est l'équation 1) escuse je me suis trompé dans l'énoncé!

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 11:04

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 11:15

svp, aidez moi!

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 13:38

soit une équation (1) 8x+9y=-10 dont les solutions sont (1;-2)

soit (o;i;j) un repère orthonormal dans l'espace:
On considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives: x+2y-z=-2 et 3x-y+5z=0

* montrer que (p) et (Q) se coupent suivant une droite (D)
*montrer que les coordonnées des points de (D) vérifient l'équation (1)
*en déduire l'ensemble (E) des points de (D)dont les coordonnées sont des entiers relatifs

merci de bien vouloir m'aider car je ne comprend aucu ne de ces trois questions

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 13:43

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 13:52

svp aidez moi j'ai réussi toute mes premières questions sauf ces 3 questions!

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 14:16

soit une équation (1) 8x+9y=-10 dont les solutions sont (1;-2)

soit (o;i;j) un repère orthonormal dans l'espace:
On considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives: x+2y-z=-2 et 3x-y+5z=0

* montrer que (p) et (Q) se coupent suivant une droite (D)
*montrer que les coordonnées des points de (D) vérifient l'équation (1)
*en déduire l'ensemble (E) des points de (D)dont les coordonnées sont des entiers relatifs

merci de bien vouloir m'aider car je ne comprend aucu ne de ces trois questions

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 14:24

soit une équation (1) 8x+9y=-10 dont les solutions sont (1;-2)

soit (o;i;j) un repère orthonormal dans l'espace:
On considère les plans (P) et (Q) d'équations respectives: x+2y-z=-2 et 3x-y+5z=0

* montrer que (p) et (Q) se coupent suivant une droite (D)
*montrer que les coordonnées des points de (D) vérifient l'équation (1)
*en déduire l'ensemble (E) des points de (D)dont les coordonnées sont des entiers relatifs

merci de bien vouloir m'aider car je ne comprend aucu ne de ces trois questions

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 14:41

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 14:47

allez SVP je n'y arrive pas

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 15:58

svp

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 16:28

svp

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 18:36

je vous en supplie je ssuis tres coincé a ce probleme là alors si vs avez la grabde generosité de me repondr eje vous en remerciré grandement

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:24

j'ai vraiment besoin d'une réponse car je dois rendre ce DM demain et je suis complétement perdu au niveau de ses question SVP soyez gentil, merci vraiment merci d'avance!

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:32

svp svp

Posté par
littleguy
re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:41

Bonsoir

Deux plans d'équations respectives ax+by+cz=d et a'x+b'y+c'z=d' sont parallèles lorsque les coefficients a,b,c sont proportionnels aux coefficients a',b',c'. Sinon ils sont sécants (suivant une droite)

Tu procèdes par substitution en exprimant z en fonction de x et y dans la première équation puis en remplaçant z par cette valeur dans la seconde.

Tu t'y prends bien tard pour ce DM...

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:42

oui j'ai fait cette question mais je ne trouve pas les 2 autres désolé je bloque depuis plusieur jour sur ces questions peut tu m'aider stp

Posté par
littleguy
re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:47

J'ai répondu aux deux premières il ne te reste que la dernière :
résoudre dans Z l'équation 8x+9y=-10 dont tu connais une solution (1;-2).

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:49

ba j'ai pas très bien compris ta réponse pour la 2) stp

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:52

stp littleguy qui a bien du courage pour m'aider

Posté par
littleguy
re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:53

Dans l'équation x+2y-z=-2, tu exprimes z en fonction de x et y.

Puis dans l'équation 3x-y+5z=0 tu remplaces z par la valeur que tu viens de trouver

Et si tout va bien, tu vas retomber sur 8x+9y=-10

Désolé je ne peux pas faire mieux.

Posté par
littleguy
re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:54

Je voulais plus précisément dire :

A partir de l'équation x+2y-z=-2, tu exprimes z en fonction de x et y.

Puis dans l'équation 3x-y+5z=0 tu remplaces z par la valeur que tu viens de trouver

Et si tout va bien, tu vas retomber sur 8x+9y=-10

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:54

oui mais comment tu trouves les coordonnées des points de (D) vérifiant l'équation 1) il faut trouver  des chiffres non?

Posté par
littleguy
re : plan spé. maths 02-01-06 à 21:57

Comme je te l'ai dit je ne peux pas m'exprimer mieux. Attends d'autres réponses...

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 22:01

merci beaucoup ça y est j'ai compris je suis désolé j'ai une autre question comment je prouve  que (1;-2) est une solution particulière de 1)? je sais comment le montrer stp dernière questions promis

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 22:02

désolé j'ai oublier le "pas" je ne sais pas le montrer

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 22:07

STP littleguy

Posté par
littleguy
re : plan spé. maths 02-01-06 à 22:10

Tu remplaces x par 1 et y par -2 dans l'équation 8x+9y=-10, si ça "marche" alors ça prouve que (1;-2) est un couple solution de cette équation.

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 22:11

C'est tout tu es sur que cela montre que cela est une solution particulière?

Posté par mimim0ut0n (invité)re : plan spé. maths 02-01-06 à 22:13

merci merci littleguy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !