Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

plan tangent

Posté par bulle (invité) 01-10-05 à 17:40

Coucou!
J'ai un exercice en calcul différentiel qui me pose problème.On m'a demandé de trouver l'équation d'un plan tangent en un point M à une surface S qui a pour équation z=f(x,y).j'ai donc trouvé une équation ensuite on m'a demandé de trouver un point tel que le plan tangent soit parallèle au plan z=0,j'en ai trouvé un.Mais ensuite on me pose la question étudier, en ce point, la position de S par rapport au plan tangent. Mais je ne sais pas comment on fait quand il s'agit d'une surface et d'un plan car quand ce sont 2 droites on fait la différence des 2 mais là...sur un site on parle de la formule de taylor-young mais je n'ai pas bien saisi.
merci d'avance
bye bye!!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:plan tangent 01-10-05 à 18:02

Bonjour bulle;
Si ton plan a pour équation z=a,tu étudies le signe de f(x,y)-a.

Posté par bulle (invité)re : plan tangent 01-10-05 à 18:25

Je dois étudier la position au point M (-1,-1,-1)
l'équation de mon plan est : f(x.y)-f(-1,-1)=0
l'équation de ma surface esr : f(x.y)=z
donc je dois faire simplement
f(x,y)-(f(x,y)-f(-1,-1))=f(-1,-1)=-1
donc f(x,y)<f(x,y)-f(-1,-1)
donc la surface se situe en dessous du plan

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : plan tangent 01-10-05 à 23:16

Non bulle,l'équation du plan tangent en M(-1,-1) (si celui ci est paralléle au plan z=0)
est z=f(-1,-1) ainsi pour étudier la position relative de ta surface par rapport à son plan tangent en M(-1,-1) il faut étudier le signe de la différence f(x,y)-f(-1,-1).
Sauf erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !