Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

plan tangent à deux sphères

Posté par
Lopez
05-05-06 à 01:20

Bonsoir,

j'essaie de résoudre un problème avec geospace mais je n'y arrive pas :
j'ai un cylindre dont le rayon de cercle est a et de hauteur AB > 2a
A et B sont les centres des deux cercles
je crée une sphère de centre A et de rayon a et une sphère de centre B et de rayon a
et maintenant je veux faire apparaître le plan tangent aux deux sphères
je sais que ce plan contient le point O milieu de [AB]
j'ai essayé plusieurs trucs mais ça ne marche pas.

merci d'avance pour vos réponses

Posté par celinenounours (invité)re : plan tangent à deux sphères 05-05-06 à 10:45

Bonjour Lopez,

Pour qu'il y ait un plan tangent entre les sphères, il faut que AB=2a, AO=a, OB=a. Dans ces conditions, le plan tangent passe par 0 et admet (AB) pour perpendiculaire. Ainsi il suffit de dessiner deux droites distinctes, perpendiculaires à (AB) en O puis de tracer le plan contenant ces droites.

Par contre, si AB>2a, il n'y a as de plan tangent!

Posté par
disdrometre
re : plan tangent à deux sphères 05-05-06 à 11:03

bonjour Célinenounours,

le point de contact entre les sphères avec le plan n'est pas forcément O !!

ce plan existe.. et il y a même une infinité.

tu as raison de dire qu'il faut travailler sur la plan (P) contenant la droite AB, le problème revient donc à chercher à une droite tangente à un cercle ( intersection d'une sphère et le plan P) passant par O
car il y a clairement une symétrie centrale .

K.  

Posté par
Lopez
re : plan tangent à deux sphères 05-05-06 à 16:02

Bonjour,

Merci à celinenounours et disdrometre
En effet, je ne suis pas dans le cas où les deux sphères se touchent
donc je vais suivre les conseils de disdrometre

Posté par
Lopez
re : plan tangent à deux sphères 17-05-06 à 23:02

Bonsoir,

Je reviens avec le même problème, je sais que l'intersection du plan tangent aux deux sphères et du cylindre est une ellipse
Si je prends un point M sur l'intersection et que j'appelle H et H' les points de tangence comment je peux faire pour montrer que MH + MH' = une constante ?
Merci de me mettre sur la voie.

Lopez

Posté par
laotze
re : plan tangent à deux sphères 17-05-06 à 23:41

Bonsoir à tous:

Je pense pour ce dernier cas de figure qu'il faut visualiser que H et H' sont les deux foyers de l'ellipse en question. Une fois la supposition prouvée, on peut déduire facilement que MH+MH'=Constante.

Justement, pour prouver la 1 ere supposition, je ne suis pas arrivé... Désolé (mes connaissances en la matière ne sont pas solides). Pourriez-vous nous expliquer si vous avez le temps libre? Merci beaucoup!

Posté par
Lopez
re : plan tangent à deux sphères 17-05-06 à 23:55

J'ai fait la constraction et je sais que l'intersection est une ellipse et que H et H' sont les foyers

Mais là je veux démonter que (sans savoir qu'on a une ellipse) MH + MH' = constante et donc conclure que c'est bien une ellipse de foyers H et H'

Posté par
Lopez
re : plan tangent à deux sphères 18-05-06 à 17:35

re salut

une petite idée?

Posté par
Lopez
re : plan tangent à deux sphères 20-05-06 à 09:31

Bonjour,

petit "up"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !