Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plan tangent à un cône

Posté par lilirose69 (invité) 24-05-07 à 13:09

Bonjour à tous je cherche depuis un moment un exercice mais je ne parviens toujours pas à le résoudre!Voici l'énoncé:
"Dans un repére orthonormal C est le cône illimité d'équation x²+y²=z²
a)trouver un point A de C
b)Ecrire une équation du plan P tangent en A à C"

Bon j'ai pris le point A(0;1;1) mais pour la b) je ne sais absolument pas comment faire?J'ai tout tenté j'ai calculé l'équation paramétrique de la génératrice OA mais je ne vois pas en quoi cela peut m'aider?

Si qqun a une idée merci d'avance bonne journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : plan tangent à un cône 24-05-07 à 13:39

Bonjour,

1) Tu sais que ce plan tangent est tangent suivant une génératrice du cône.
Tu as choisi le point A (0 ; 1 ; 1)
La génératrive OA est la première droite qui te permet de définir ce plan tangent.

2) Le point A est dans le plan z = 1 plan perpendiculaire à l'axe du cône ; l'intersection de ce plan et du cône est un cercle. L'intersection du plan tangent au cône et du plan z = 1 est la tangente à ce cercle dans le plan z = 1
Volà une deuxième droite qui te permet de définir le plan tangent au cône...

Posté par lilirose69 (invité)re 24-05-07 à 18:29

merci beaucoup de votre réponse, donc si j'ai bien compris je me sers de ces deux droites pour trouver mon équation de plan?Mais je ne vois pas trop comment faire car nous n'avons jamais défini de plan ainsi nous passions toujours par un vecteur normal?

Car ici j'ai mon équation paramétrique de la droite OA et z=1?
Désolé mais je ne vois pas trop comment faire?

Merci quand même pour votre réponse bonne fin de journée

Posté par
Coll Moderateur
re : plan tangent à un cône 24-05-07 à 20:27

Si tu tiens à passer par un vecteur normal au plan, tu peux le faire :
. un vecteur directeur de la génératrice le long de laquelle le plan est tangent au cône
. un vecteur directeur de la tangente au cercle intersection du cône et du plan z = 1

Le produit vectoriel de ces deux vecteurs est vecteur normal au plan que tu cherches...

Mais il y a vraiment beaucoup plus simple !
Bien sûr faire un dessin.
Tu as choisi sans doute le point A le plus simple qui soit (félicitations !)
Les deux droites :
. la génératrice OA
. la tangente en A au cercle intersection du cône et du plan z = 1

définissent un plan dont tu détermines l'équation en considérant :
. son intersection avec le plan yOz
. le fait qu'il est parallèle à l'axe Ox

Posté par lilirose69 (invité)re 25-05-07 à 07:36

ok merci je dois surement être compliquée mais je préfère chercher un vecteur normal car je sais comment faire et je suis un peu près sur de ne pas me tromper!!

Un grand merci pour vos explications!!Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !