Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Planètes du sytème solaire axe gradué.

Posté par
anysimpson
23-03-10 à 09:25

Sur un axe gradué ayant pour origine la position du Soleil, et à l'échelle 1/15 000 000 000 000, représente la position de chaque planète. Je n'ai strictement rien compris, je sais que le problème a déjà été posté par quelqu'un, j'ai lu et relu les explications, mais rien à faire..Je ne sais pas quels calculs il faut faire, et comment placer les planètes sur l'axe gradué.. Pourriez-vous m'aider. Je vous en remercie d'avance.

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 09:30

bonjour any

tu dois connaitre la distance entre soleil et les autres planetes

Posté par
anysimpson
Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 09:35

Oui, je suis désolé j'ai complétement oublié de poster les distances :
a. Ecrire en notation scientifique puis donne un ordre de grandeur des distances moyennes suivantes du soleil aux planètes :
SP1 : 4 498,253 x 10^6 Km
SP2 : 108 208 930 Km
SP3 : 57 909,18 x 10^3 Km
SP4 : 227 936,640 x 10^3 Km
SP5 : 77,84 x 10^7 Km
SP6 : 149,597 89 x 10^6 Km
SP7 : 28,709 722 20 x 10^8 Km
SP8 : 1,426 725 x 10^9 Km                        RESOLU

b. A l'aide d'une encyclopédie ou autre, retrouve le nom de chaque planète. RESOLU

c. Sur un axe gradué ayant pour origine la position du Soleil, et à l'échelle 1/15 000 000 000 000, reprèsente la position de chaque planète.    PAS RESOLU CAR JE NE COMPRENDS PAS

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 09:47

Citation :
Sur un plan, les distances sont proportionnelles aux distances réelles.

On appelle « échelle » le coefficient de proportionnalité qui permet de passer des distances réelles aux distances du plan, les distances étant exprimées dans la même unité.



Exemple :

Sur une carte on peut lire : echelle = 1/20 000

Cela signifie que 1 cm sur la carte correspond à 20 000 cm dans la réalité

donc

1/15 000 000 000 000 cm
1/15 000 000 000 km
1/15 166km

Echelles et tableaux de proportionnalité


    Pour passer d'une distance sur la carte à la distance réelle ou inversement, on peut utiliser un tableau de proportionnalité.

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 09:50

excuse moi je me suis trompé dans l'echelle

1/15 000 000 000 000 cm
1/15 000 000 0000 m
1/15 000 0000 km
1/15 107km

Posté par
anysimpson
Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 09:57

D'accord, merci. Mais pour placer la position de chaque planète sur l'axe gradué, est-ce que je dois les placer grâce à des puissances de 10? Et l'autre chose que je ne comprends pas c'est comment calculer la position de chaque planètes par rapport au Soleil? :$

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 10:05

Citation :
est-ce que je dois les placer grâce à des puissances de 10

hum, oui, je n'ai pas vraiment saisi la question

Citation :
c'est comment calculer la position de chaque planètes par rapport au Soleil
Distance réelle (en km)4 498,253 x 10^6108 208 93057 909,18 x 10^3
Distance sur le graphe (en km)

pour passer de la distance réelle à la distance sur le graphe, tu divises par 15 107

Posté par
anysimpson
Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 10:10

Ca marche ! Par exemple pour 4 498.253 x 10^6 = 2.998835333 x 10^15 donc je mets ce résultat sous 4 498.253 x 10^6 (dans le tableau) et ainsi de suite.. ? Et pour placer ce résultat sur l'axe gradué, comment dois-je faire? (le résultat que je trouve = 2 cm ou 2 mm) ? :$

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 10:15

tu fais toute les divisions
après tu peux prendre sur l'axe gradué, par exemple
1cm pour 106 km ou autre puissance, tout dépend des résultats que tu trouves

Posté par
anysimpson
Planètes du sytème solaire axe gradué. 23-03-10 à 11:59

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
LOULOUNE
? 21-04-11 à 10:53

J'ai le même DM mais je n'arrive pas à comprendre le dernier exercice comment fait on pour mettre 4,5x10^9 km sur une échelle de 1/15000000000000 ?

Posté par
samanthas47
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 10-05-14 à 12:23

Bonjour,

J'ai le même devoir maison que vous,je ne comprend pas le dernier exercice.
Pourriez-vous m'aider,Merci.

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 10-05-14 à 13:09

la question c ?

Posté par
samanthas47
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 10-05-14 à 14:34

oui

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 11-05-14 à 09:26

a. Ecrire en notation scientifique puis donne un ordre de grandeur des distances moyennes suivantes du soleil aux planètes :
SP1 : 4 498,253 x 10^6 Km
SP2 : 108 208 930 Km
SP3 : 57 909,18 x 10^3 Km
SP4 : 227 936,640 x 10^3 Km
SP5 : 77,84 x 10^7 Km
SP6 : 149,597 89 x 10^6 Km
SP7 : 28,709 722 20 x 10^8 Km
SP8 : 1,426 725 x 10^9 Km

écriture scientifique:
SP1 = 4,498253*109 km 4,5 *109 km
SP2 = 1,0820890*108 km 1.1*108km
SP3 = 5,790918*107 km 5.8*107km
SP4 = 2,2793664*108 km 2.3*108km
SP5 = 7,784*108km 7.8*108km
SP6 = 1,4959789*108km 1,5*108km
SP7 = 2,87097222*109 km 2.9*109km
SP8 = 1,426725*109 km 1,4*109km

b. A l'aide d'une encyclopédie ou autre, retrouve le nom de chaque planète


SP1 = Neptune
SP2 = Vénus
SP3 = Mercure
SP4 = Mars
SP5 = Jupiter
SP6 = La terre
SP7 = Uranus
SP8 = Saturne

C.Sur un axe gradué ayant pour origine la position du Soleil, et à l'échelle 1/15 000 000 000 000, représente la position de chaque planète

Échelle proposée: 1/15 000 000 000 000 = 1/15*1012 c'est-à-dire 1 cm représente 15*1012 cm dans la réalité soit 1,5*1013cm soit, comme 1km=103m=105cm, 1 cm représente 1,5×1013-5 =1,5×108km

tu traces un axe gradué avec comme origine le soleil, ensuite il faut placer les planetes sur cet axe. Je montre le calcul pour placer neptune:

SP1 = \dfrac{4,498253*10^9}{1,5*10^8} 30 cm , tu places donc neptune sur ton axe à 30 cm du soleil qui est à l'origine de ton axe

fait de meme pour les autre planetes. Tu dois trouver:

SP2 0,7 cm
SP3 0,4 cm
SP4 1,5 cm
SP5 5,2 cm
SP6 1 cm
SP7 19 cm
SP8 9,5cm

sauf erreur

Posté par
samanthas47
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 11-05-14 à 11:58

Ok,merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 11-05-14 à 12:10

de rien

Posté par
Loxis
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 16-03-16 à 17:30

Bonjours,
À quoi correspond les * est ~ merci

Posté par
Loxis
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 16-03-16 à 17:46

C bon j ai compris mercis en tout cas pour l ex 😉

Posté par
Lvdh
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 05-03-17 à 22:14

Bjr,aver vous eu une bonne notte merci de repondre

Posté par
mijo
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 06-03-17 à 11:14

Bonjour à tous
Lvdh
Bjr,aver vous eu une bonne notte merci de repondre
toi tu n'en auras pas une en orthographe !

Posté par
oyedele123
re : Planètes du sytème solaire axe gradué. 04-07-17 à 16:38

j'en est eus tellement que j'ne peux pas compter
:o:o:?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !