Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plans

Posté par
cheryl
02-04-18 à 20:10

Bonsoir, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice et merci d'avance :
On considere le plan (P) dans l'espace D'équation:
(P):  x+y+2z-3=0
(S) est le plan de vecteur normal (1,1,a)
(T) est le plan de vecteur normal (1,b,1)
Où a et b sont deux nombres reels.
Montrer que (P) et (S) sont perpendiculaires et (P) et (T) sont perpendiculaires si et seulement si b=-3 et a=-1

Posté par
cheryl
re : Plans 02-04-18 à 20:38

Posté par
malou Webmaster
re : Plans 02-04-18 à 20:53

c'est quoi la définition de 2 plans perpendiculaires ? ....

Posté par
cheryl
re : Plans 02-04-18 à 21:03

Le produit scalaire de leurs vecteurs normaux doit etre =0

Posté par
Priam
re : Plans 02-04-18 à 21:32

Ne peux-tu appliquer cela au cas présent ?

Posté par
cheryl
re : Plans 02-04-18 à 21:38

En remplaçant a et b par leurs valeurs ?!

Posté par
cheryl
re : Plans 02-04-18 à 21:39

Comment je pourrai démontrer qu'ils ne seront perpendiculaires que dans ce cas et pas dans d'autres cas où a et b auront d'autres valeurs (c'est là où je bloque)!

Posté par
malou Webmaster
re : Plans 02-04-18 à 21:47

calcule les produits scalaires ! et impose qu'ils doivent être égaux à 0
.....

Posté par
cheryl
re : Plans 02-04-18 à 21:53

Pourquoi egaux?! Je ne comprends pas

Posté par
cheryl
re : Plans 02-04-18 à 21:56

Normalement je devrai montrer qu'ils sont perpendiculaires d'abord apres calculer a et b non ?!
Si j'impose qu'ils sont egaux à 0 , c'est comme si je disais qu'ils étaient perpendiculaires or c'est le truc que je devrais d'abord demontrer !

Posté par
Priam
re : Plans 02-04-18 à 22:10

Il s'agit simplement d'appliquer ce que tu as écrit à 21h03.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !