Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plans dans l espace

Posté par céline (invité) 23-03-06 à 21:14

Bonsoir à tous !
j'ai un ptit problème avec cet exo.

Trouver l'équation du plan parallèle au plan 3x-y+z-5=0 passant par le point A(-1;1;1).

je sais que deux plans parallèles ont des vecteurs normaux colinéaires.

Mais en fait, je n'arrive pas à trouver l'équation du plan passant par A

merci bcp de votre aide

Posté par
geo3
re : plans dans l espace 23-03-06 à 21:35

Bonsoir
Donc l'équation du plan demandé est de la forme 3x - y + z + d =0  ; comme il doit passer par A (-1,1,1)  d = -{3.(-1)-1+1} = 3  =>
l'équation du plan demandé  est 3x - y + z + 3 = 0

A plus   geo3

Posté par prof2 (invité)plans dans l espace 23-03-06 à 23:29

Tu peux dire plus précisément que: deux plans sont parallèles si et seulement si tout vecteur normal à l'un est un vecteur normal à l'autre; or un vecteur normal à un plan (P) d'équation cartésienne:
ax + by + cz + d = 0 est (a, b, c).
Ce vecteur (a, b, c) est normal à tout plan (Q) parallèle à (P), donc le plan (Q) admet une équation cartésienne de la forme: ax + by + cz + d' = 0. (une équation de (Q) peut s'écrire avec les mêmes coefficients a, b et c que celle de (P))
On n'a que le réel d' à calculer. Pour cela, on utilise un point A qui appartient au plan (Q).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !