Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plans de l espace

Posté par boulette (invité) 20-05-06 à 14:56

CouCou, j'ai un exo de maths pr lundi, j'auria besoin du'n peu d'aide pr le résoudre svp ....

enoncé:

On se propose d'étudier une modélisation d'une tour de contrôle de trafic arétien, chargée de surveiller deux routes aériennes représentées par deux deoites de l'espace.
L'espace est rapporté à un repère orthonormal (O;i;j;k) d'unité 1km. Le plan de repère (I:i:j) représente le sol.
Les deux "routes aériennes" à controler sont représentées par deux droites D1 et D2 dont on connait des représentation paramétriques:


D1:        avec a appartenant à
x=3+a
y=9+3a
z=2

D2:        avec b appartenant à
x= 0.5 + 2b
y=4+b
z=4-b

1) Prouver que les droites D1 et D2 ne st pas complanaires.
2) On veut installer au sommet S ds le tour de controle un appareil de surveillance qui émet un rayon représenté par une droite notée . S a pr coordonnées (3;4;0.1)
On note P1 le plan contenant S et D1, et le plans P2 contenant S et D2.
a\ Démontrer que la droite D2 est sécante au plan P1 et sur la droite D1 est sécante au plan P2
b_ Un technicien affirme qu'il est possible de choisir la direction de pr que cette droite coupe chacune des droites D1 et D2. Cette affirmation est-elle vraie ? Justifier.



Merci! Je sais qu'il est long, donc ne serait-ce que de me donner quelques indications pr le faire serait tré sympa .. bon we les gens

Posté par
disdrometre
re : Plans de l espace 20-05-06 à 15:47

bonjour,

1) indication :
2 droites sont coplanaires si elles sont sécantes ou si elles sont parallèles.



K.

Posté par boulette (invité)re : Plans de l espace 21-05-06 à 21:40

oki ... personne d'autre pour m'aider ???

Posté par
disdrometre
re : Plans de l espace 21-05-06 à 21:50

1)

elles ne sont pas parallèles car le vecteur  dircteur de D1 (1;3;0) et le vecteur  dircteur de D2 (2;1;1)

ne sont pas colinéaires  ( je te laisse le démontrer)

si elle étaient sécantes

alors il existerait un couple (a,b) et un seul tel que :
x=3+a = 0.5 + 2b (1)
y=9+3a = 4+b (2)
z=2 = 4-b (3)

de (3) on tire b=2

donc de (1) a=1.5
mais (1.5;2) n'est pas solution de (2)

donc il n'existe pas de couple (a,b) => vérifiant le système (1) (2) (3)

=> donc les droites ne sont pas sécantes.

au final les droites ne sont pas  coplanaires..

K.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Plans de l espace 21-05-06 à 21:51

Salut

Tiens c'est drole je viens de faire cet exercice samedi en cours particulier.

Posté par
pgeod
re : Plans de l espace 21-05-06 à 21:52

Bonsoir Boulette,

As-tu prouver, selon les indications de disdrometre, que les deux droites ne sont pas coplanaires ?

...

Posté par
disdrometre
re : Plans de l espace 21-05-06 à 21:52

bonsoir minkus,

et ton élève ne s'appelle pas boulette par hasard..

K.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Plans de l espace 21-05-06 à 21:54

Pour la suite boulette tu as une question methode classique : trouver l'equation d'un plan contenant une droite donnee et un point donne.

Tu as au moins deux solutions.

Soit utiliser le fait que le vecteur normal du plan est orthogonal au vecteur directeur de la droite et a un autre vecteure forme par un point de la droite et le point S.

Soit considerer le repere forme par le vecteur directeur et un autre vecteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !