Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plans de l'espace avec des barycentres

Posté par swim24 (invité) 18-03-07 à 21:13

bonjour à tous!
J'aimerais avoir un peu d'aide pour l'exercice suivant:
On considère un triangle ABC et les points I, J, K tels que:
I barycentre de {(A,2),(C,1)}
J barycentre de {(A,1),(B,2)}
K barycentre de {(B,-4),(C,1)}

1°) Démontrer que B est le barycentre des points K et C affectés respectivement des coefficients 3 et 1.
2°) Déterminer trois réels a, b et c tels que J soit le barycentre des points pondérés (A,a), (K,k) et (C,c).
3°) Démontrer que J est le milieu de [IK].
Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:16

Bonjour,

Pars de K barycentre (B,-4)(C,1)

Donc -4KB+KC=0

Soit 4BK +KB+ BC=0
soit 3BK+BC=0

Donc B barycentre de (K,3)(C,1)

Pas plus compliqué que cela

Posté par drioui (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:17

salut
K barycentre de {(B,-4),(C,1)}
donc -4KB+KC=0
     -4KB+KB+BC=0
      -3KB +BC=0
      3BK+BC=0
donc  B est le barycentre des points K et C affectés respectivement des coefficients 3 et 1.

Posté par swim24 (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:31

bonjour Aiuto et drioui
Ben merci beaucoup pour votre aide, c'est très gentil de votre part. Ca paraît simple en plus comme ça. Par contre je ne vois toujours pas comment faire la question 2). Je ne suis pas doué en maths.

Posté par
Aiuto
re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:36

Pars de J barycentre de (A,1)(B,2)

or tu sais que B barycentre de (K,3)(C,1)
(donc B est aussi barycentre de (K,3/4) (C,1/4)

donc J barycentre de (A,1) (K,3/4) (C,1/4)

Donc a=1, b=3/4 et c=1/4

Posté par swim24 (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:44

Encore merci pour ton aide Aiuto mais je ne comprends pas pourquoi B est aussi barycentre de (K,3/4) (C,1/4). Peux-tu m'expliquer?

Posté par
garnouille
re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:47

si B barycentre de (K,3)(C,1) alors pour tout réel non nul k , B barycentre de (K,3k)(C,1k), en prenant k=1/4....

Posté par drioui (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:48

on sait que -4KB+KC=0donc KB=(1/4)KC
J barycentre de {(A,1),(B,2)} donc JA+2JB=0
JA+2JB=0
JA+2JK+2KB=0
JA+2JK+2(1/4)KC=0
JA+2JK+(1/2)KC=0
JA+2JK+(1/2)KJ+(1/2)JC=0
JA+(3/2)JK+ (1/2)JC=0  donc a=1 ;b=3/2 et c=1/2

Posté par swim24 (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:49

Bonjour garnouille!
Mais comment trouve-t-on k?

Posté par
garnouille
re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 21:59

J barycentre de {(A,1),(B,2)}
or tu sais que B barycentre de (K,3)(C,1)
donc B est aussi barycentre de (K,3/2) (C,1/2) car 3k+k=2 pour k=1/2
J barycentre de (A,1) (K,3/4) (C,1/4) avec a=1, b=3/2 et c=1/2

il doit y avoir une petite erreur...

Posté par swim24 (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 22:02

D'accord j'ai compris encore merci pour ton aide drioui.

Posté par
Aiuto
re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 22:03

Oui il faut evidemment ecrire que B est barycentre de
(K,3/2)(C,1/2)  (et non 3/4 et 1/4 comme j'ai ecris par erreur)

Alors a=1 b=3/2 et c=1/2 comme démontré de façon analytique par Droui.

Posté par swim24 (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 22:07

D'accord Aiuto, merci aussi pour ton aide.

Posté par swim24 (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 22:16

Désolé de vous dérangez encore mais je n'arrive pas non plus la dernière question.
Est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider encore un peu?

Posté par
Aiuto
re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 22:22

Eh bien tu as

J barycentre de (A,1)(K,3/2)(C,1/2)

et tu sais que I barycentre de (A,2)(C,1)
donc I barycentre de (A,1)(C,1/2)

Donc J barycentre e (I,3/2)(K,3/2)

Donc J milieu de [IK]

Posté par swim24 (invité)re : plans de l'espace avec des barycentres 18-03-07 à 22:32

D'accord encore une fois merci Auito.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !