Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plans des probabilités

Posté par
Jasmine
27-01-10 à 12:41

Bonjour
Pouvez vous m'expliquer comment faire les plans?

Une boîte contient cinq boules sur chacune desquelles est inscrite un des chiffres 1, 2, 3, 4 ou 5.
On tire au hasard successivement trois boules sans remettre dans la boîte les boules tirées. On note,
dans l'ordre, les trois chiffres obtenus.
1)Combien au total de nombres de trois chiffres peut-on obtenir ? Quelle est la loi de probabilité de
cette expérience aléatoire ?
2)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres impairs ?
3)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres pairs ?
4)Quelle est la probabilité de tirer trois chiffres en ordre croissant ?

J'ai fait des plans mais je me suis embrouillée!
Pouvez vous m'aider?S.V.P

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 27-01-10 à 14:36


Alors je vous montre mes plans:

Il y a 5 boules numérotés chacune de 1 à 5:
1er boule:
n°1 n°2 n°3 n°4 n°5

2ème boule

n°1 n°2 n°3 n°4 n°5

3ème boule

n°1 n°2 n° 3 n°4 n°5

4ème boule

n°1 n°2 n° 3 n°4 n°5

5ème boule

n°1 n°2 n° 3 n°4 n°5

Le nombre totale de chiffre est 25
le nombre de tirer 3 chiffres est 15/25 ?

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 27-01-10 à 14:42

Bonjour,

je ne comprends pas tes plans.

Tu sais la différence entre un nombre et un chiffre ?

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 27-01-10 à 14:44

Citation :
Une boîte contient cinq boules sur chacune desquelles est inscrite un des chiffres 1, 2, 3, 4 ou 5.
On tire au hasard successivement trois boules sans remettre dans la boîte les boules tirées. On note,
dans l'ordre, les trois chiffres obtenus.
1)Combien au total de nombres de trois chiffres peut-on obtenir ? Quelle est la loi de probabilité de
cette expérience aléatoire ?


Combien de choix pour le 1er chiffre ? Combien pour le 2e ? Et pour le 3e ?

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 27-01-10 à 14:58

Ah?
et bien pour le 1er chiffre il y a 5 choix possibles car chaque boule est représenté par 1 chiffre
Et 5 choix pour le 2em et aussi pour le 3e
Donc
1/5 2/5 et 3/5

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 27-01-10 à 15:57

On tire au hasard successivement trois boules sans remettre dans la boîte les boules tirées.

On ne les remet pas.

5 choix pour le 1er
4 pour le 2e
3 pour le 3e

donc en tout  5*4*3 cas différents

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 27-01-10 à 17:18

Ah!!! On ne le remet pas donc 1 boule part! il en reste 4! et une autre part il en reste 3!

Ah!
La probabilité de tirer une 1er boule sans la remettre dans la boîte est: 5/5.
La probabilité de tirer une 2ème boule sans la remettre dans la boîte est: 4/5
La probabilité de tirer une 3ème boule sans la remettre dans la boîte est: 3/5
!
Pareil pour la 2)
La probabilité de ne tirer que des chiffres impairs sans la remettre dans la boîte est: 1/5+2/5+3/5= 3/5 (puisqu'il y a que 3 chiffres impaires:1, 3 et 5)
3)La probabilité de ne tirer que des chiffres pairs:pareil que la 2)
4)La probabilité de tirer trois chiffres en ordre croissant est:
1 < 2 < 3 < 4 < 5 donc là on doit faire comment? on compte 1/5+2/5+3/5+4/5+5/5 ?

Merci!

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 27-01-10 à 17:22

Citation :
La probabilité de tirer une 1er boule sans la remettre dans la boîte est: 5/5.
La probabilité de tirer une 2ème boule sans la remettre dans la boîte est: 4/5
La probabilité de tirer une 3ème boule sans la remettre dans la boîte est: 3/5


Non. Ce n'est pas ce qui est demandé. On veut savoir combien de nombre à 3 chiffres on peut obtenir.

"sans remettre dans la boîte" est une des conditions de l'expérience. On n'y revient pas, c'est acquis.

Je te conseille de fabriquer des vignettes de papier numérotées pour faire l'expérience concrètement, tu comprendras mieux.

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 27-01-10 à 18:31

Alors j'ai couper 5 papier et dans 1 j'ai marqué un numéro( j'ai fais sa jusqu'à 5)
Ensuite j'ai tiré un papier et c'est le n°1 qui est sorti: avant c'était la probabilité d'obtenir un 1 un 2 un 3 un 4 ou un 5 donc 5/5

Ensuite j'ai tiré un autre et c'est le n°4 qui est sorti: avant c'était la probabilité d'obtenir un 2 un 3 un 4 ou un 5 donc 4/5

Enfin j'ai tiré le n°5 : avant c'était la probabilité d'obtenir un 2 un 3 ou un 5 donc 3/5

Jusqu'à la c'est bon ?
On doit tirer une boule où il y a 3 chiffres? c'est à dire ? Juste le 3 alors?

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 27-01-10 à 18:49

2)La probabilité de tirer un chiffre impaire est 1/3
3)La probabilité de tirer un chiffre paire est aussi 1/2 ( le 2 et le 4)
Mais la dernière je n'ai pas très bien compris!

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 27-01-10 à 21:00

Citation :
Alors j'ai couper 5 papier et dans 1 j'ai marqué un numéro( j'ai fais sa jusqu'à 5)
Ensuite j'ai tiré un papier et c'est le n°1 qui est sorti: avant c'était la probabilité d'obtenir un 1 un 2 un 3 un 4 ou un 5 donc 5/5

Ensuite j'ai tiré un autre et c'est le n°4 qui est sorti: avant c'était la probabilité d'obtenir un 2 un 3 un 4 ou un 5 donc 4/5

Enfin j'ai tiré le n°5 : avant c'était la probabilité d'obtenir un 2 un 3 ou un 5 donc 3/5

Jusqu'à la c'est bon ?
On doit tirer une boule où il y a 3 chiffres? c'est à dire ? Juste le 3 alors?


Tu notes les numéros tirés

tu as obtenu 145

On te demande combien de nombres comme 145 tu peux obtenir. Il n'est pas question de probabilité, mais de combien de nombres.

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 27-01-10 à 23:17

Bonsoir
On peut obtenir 3 choix de chiffre pour 3 boules
Au début:
5 choix( de chiffres) pour la 1er boule, 4 choix( de chiffres) pour la 2ème boule et 3 choix(de chiffres) pour la 3ème boule .

Citation :

donc en tout  5*4*3 cas différents


Pourquoi multiplier?

5+4+3=12
On peut obtenir 12 chiffres

Quelles complications!

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 27-01-10 à 23:42

Je t'ai donné la réponse à la question 1 à 15h57

Citation :
5 choix pour le 1er
4 pour le 2e
3 pour le 3e

donc en tout  5*4*3 cas différents


5 choix pour le 1er et 4 choix pour chacun de ces 5 choix. Donc on multiplie.

Quand tu as 5 prés et dans chaque pré 4 moutons, tu multiplies, tu n'additionnes pas. Là, c'est pareil. Fais un arbre, ça t'aidera à comprendre.

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 27-01-10 à 23:52

Ah oui! C'est vrai!

Citation :
Quand tu as 5 prés et dans chaque pré 4 moutons, tu multiplies, tu n'additionnes pas

J'ai compris cet exemple! Merci infiniment!
Donc:
1)La probabilité d'obtenir au total de nombres de trois chiffres est : 5*4*3= 60
2)La probabilité de ne tirer que des chiffres impairs est : 3*2*1= 6
3)La probabilité de ne tirer que des chiffres pairs est : 2*1= 2
4)La probabilité de tirer trois chiffres en ordre croissant est : 5*3*2*1=30

Comme sa ?

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 28-01-10 à 00:39

Citation :
1)La probabilité d'obtenir au total de nombres de trois chiffres est : 5*4*3= 60


Ce n'est pas une probabilité mais un nombre.

Il y a 60 nombres de trois chiffres possibles.

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 28-01-10 à 00:44

2)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres impairs ?

P = cas favorables / cas possibles

nb de tirages avec uniquement des chiffres impairs :

3 choix pour le 1er (1 ou 3 ou 5)

2 choix pour le 2e

1 choix pour le 3e

6 choix en tout

ces choix sont : 135 153 315 351 513 531

P = 6/60 = 1/10

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 28-01-10 à 00:45

Citation :
3)La probabilité de ne tirer que des chiffres pairs est : 2*1= 2


Reprends tes papiers et regarde combien de tirages différents tu peux obtenir avec seulement des chiffres pairs.

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 28-01-10 à 00:49

il y a le 2 et le 4 : donc si en premier je prend une boule j'ai 1/2 de prendre le 2 ou le 4
et encore une autre fois: soit le 2 soit le 4
et après il n'en reste plus!
donc il y a 2 chiffres paires

Bonne nuit! A demain j'espère!

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 28-01-10 à 00:50

Comment tu fais un nombre à 3 chiffres avec le 2 et le 4 ?

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 29-01-10 à 18:50

Bonsoir

Ah! Je viens de comprendre: il faut faire un nombre avec 3 chiffres!
Ah! donc là les unités doivent être pairs!

2 choix pour le 1er ( 2 ou 4 )

1 choix pour le 2e

Mais le chiffre des centaines et des dizaines peuvent être tous!

Comment procéder là ?

Merci

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 29-01-10 à 20:49

Tu as essayé avec tes morceaux de papier ?

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 29-01-10 à 22:52

Oui : j'ai tiré le 1 puis le 2 et le 5

je peux faire : 125 152 251 215 521 512  

et entre eux

ceux qui sont impair sont 125 251 215 et 521  

ceux qui sont pair sont 152 et 512

ceux qui sont en ordre croissant sont 125 < 152 < 215 < 251 < 512 < 521


Donc quatre choix pour tirer un chiffre impair
Deux choix pour tirer un chiffre pair
et cinq choix pour tirer trois chiffres en ordre croissant

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 30-01-10 à 10:07

3)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres pairs ?

Attention, ne confonds pas chiffre et nombre.

La probabilité de ne tirer que des chiffres paire est nulle, car il n'y a que 2 chiffres pairs, et on fait 3 tirages.

Pour les chiffres par ordre croissant, fais-en la liste.

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 30-01-10 à 14:53

Je me disais bien que les chiffres paire était juste 2 et ont choisi 3 boules!
Donc S={ }

Et pour les chiffres par ordre croissant j'ai justement fait la liste:

125  152 215  251  512  521 ( pour les trois chiffres que j'ai tiré)

6 choix pour tirer trois chiffres par ordre croissant ( je m'étais trompée à 22:52)

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 30-01-10 à 15:50

Cas favorables pour l'ordre croissant

123
124
125
134
135
145

234
235
245

345

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 30-01-10 à 15:54

Vous avez tiré trop de chiffres!
On a le droit?

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 30-01-10 à 20:41

Attention :

ce qui est écrit sur les boules, ce sont des chiffres ( 1  2  3  4  5)

Ce qu'on forme avec ces chiffres, ce sont des nombres à 3 chiffres

ex 123

Je ne tire que 3 chiffres comme demandé dans l'énoncé.

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 30-01-10 à 20:42

Relis bien ceci

Citation :
Une boîte contient cinq boules sur chacune desquelles est inscrite un des chiffres 1, 2, 3, 4 ou 5.
On tire au hasard successivement trois boules sans remettre dans la boîte les boules tirées. On note,
dans l'ordre, les trois chiffres obtenus.


et essaie de voir ce qui est demandé  

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 31-01-10 à 19:47

Bonsoir
On doit créer un nombre à trois chiffres avec les trois boules qu'on a trouvé:
2)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres impairs ?

On demande les 3 chiffres impaires que l'on peut obtenir et pas le nombre impair que l'on peut trouver
Et entre les 5 boules il y a juste le 1 le 2 et le 3 qui sont impaires

3)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres pairs ?
Pareil on demande quelle boule que l'on va tirer peut être impaire donc dans les 5 boules il y le 2 et le 3 qui sont paires

4)Quelle est la probabilité de tirer trois chiffres en ordre croissant

Dans les 5 boules il y le 1 le 2 et le 3 qui sont les plus petits

C'est ce que j'ai compris

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 31-01-10 à 19:48

Citation :
Pareil on demande quelle boule que l'on va tirer peut être impaire

paire

Posté par
plumemeteore
re : plans des probabilités 31-01-10 à 20:12

Bonjour.
Quatrième question.
Les tirages peuvent être groupés par six. Chaque groupe présente six nombres ayant les mêmes trois chiffres, à l'ordre près.
Un seul de ses six nombres a les chiffres dans l'ordre croissant : celui qui commence par le plus petit chiffre et finit par le plus grand.
On est certain de tirer un nombre appartenant à un groupe. Mais il y a une chance sur six que ce nombre est, parmi ceux de son groupe, celui qui a ses chiffres en nombre croissant.
La probabilité est donc 1/6.

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 31-01-10 à 20:25

Mais il y a 5 boules et 5 chiffres donc pourquoi peuvent ils être regroupés en 6.

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 31-01-10 à 20:31

Bon, je vais te faire ton exo... sans quoi ça risque de prendre trop de temps.

Citation :
1)Combien au total de nombres de trois chiffres peut-on obtenir ? Quelle est la loi de probabilité de
cette expérience aléatoire ?


Il y a 5*4*3 = 60 nombres différents qu'on peut obtenir

Tous ces nombres sont équiprobables, la probabilité de l'un d'eux est 1/60

Citation :
2)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres impairs ?


Cas favorables/ cas possibles = 3*2*1/5*4*3 = 1/10


Citation :
3)Quelle est la probabilité de ne tirer que des chiffres pairs ?


Cas favorables/ cas possibles = 2*1*0/5*4*3 = 0




Citation :
4)Quelle est la probabilité de tirer trois chiffres en ordre croissant ?


Cas favorables/ cas possibles = 10/60 = 1/6

Je trouve comme Plumemeteore  

Posté par
Jasmine
re : plans des probabilités 31-01-10 à 21:04

Oh là là !
Merci beaucoup!

Mais sa sert pas à grand chose de faire mon exercice si je ne peux pas comprendre !

Je vais essayer de comprendre avec vos réponses! En tout cas je ne le finirais pas temps que je comprendrais vos réponses!

Merci infiniment
Bonne soirée!

Posté par
borneo
re : plans des probabilités 31-01-10 à 21:11

Citation :
Mais sa sert pas à grand chose de faire mon exercice si je ne peux pas comprendre !


Ce n'est pas faute d'avoir essayé...  

Posté par
plumemeteore
re : plans des probabilités 01-02-10 à 11:52

Bonjour Jasmine.
Ce ne sont pas les cinq boules ni les cinq chiffres qu'on regroupe par six, mais les soixante nombres de trois chiffres qu'on peut obtenir avec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !