Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plans ds l espace

Posté par Clili (invité) 10-05-06 à 14:56

bonjour

j'ai un excercice qui me pose problème et je ne voit pas comment faire , comment commencer........

A tout réel m , on associe le plan P(m) d'équation :

(m^2+m)x + (2m+3)y +(m^2-1)z-4m-1=0.

démontrer qu'il existe un point unique appartenant à tous les plans P(m).

merci d'avance

Posté par celinenounours (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 15:11

Bonjour,

Première piste de réflexion :
Prendre trois plans particuliers, par exemple P(1), P(2) et P(3) et résoudre le système pour trouver x, y et z
Vérifier que ce point appartient à tous les autres plans P(m)

Posté par Clili (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 15:21

j'ai trouvé :

2x+5y-5=0
6x+7y+3z-7=0
12x+9y+8z-13=0     avec p(1) p(2) p(3)

si j'ai bien compris il faut résoudre ce système , et quand on à trouvé x , y, z on remplace dans l'équation de départ x,y,z par les coordonnées....

je vais essayer , merci pour les conseils

Posté par celinenounours (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 15:34

Oui c'est ce que je voulais dire

Par contre, tu peux utiliser P(0) qui peut être assez pratique pour la résolution du système. Fais ton choix car il te faut prendre trois équations

Posté par Clili (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 16:35

j'ai pris p(o) p(1) et p(2)  j'ai donc:

3y-z=1
2x+5y=5
6x+7y+3z=9

je resoud le système et
je trouve x=3/4 y=-5 et z=8
se qui est sûrement faux car ces résultats ne concordent pas avec l'équation de départ........... (m^2+m)x+(2m+3)y+(m^2-1)z-4m-1=0

j'ai dû me trompé mais je ne vois pas comment..................

Posté par celinenounours (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 16:45

en effet, avec ces résultats, 3y-z=1 n'est pas vérifiée mais 3y-z=-23 !!
Il y a un problème de résolution de système

Posté par celinenounours (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 16:53

6x+7y+3z=9
2x+5y     =5
     3y-  z=1

6x+7y+3z=9
2x+5y     =5
6x+16y    =12     en faisant (1)+3*(3)

6x+7y+3z=9
2x+5y     =5
      y     =-3     en faisant (3)-3*(2)

on trouve alors x et z en remplaçant

Posté par celinenounours (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 17:01

J'ai donc le point (10;-3;-10) qui fonctionne très bien, vérifie

Posté par Clili (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 17:13

merci beaucoup .

on trouve : x=10 y=-3 et z=-10

Posté par celinenounours (invité)re : plans ds l espace 10-05-06 à 19:32

C'est tout à fait ça, bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !