Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
madiba
Plan et droite 09-04-17 à 11:16

Bonjour chers mathématiciens j ai un problème qui me laisse un peu perplexe : on donne Pm  (2m-1)x+2(2-m)y-(m+1)z+m+1=0... On demande de montrer que
Pm  est un plan pour tout m
Les plans Pm  contiennent toutes une droite fixe dont on déterminera l équation.
Merci pour toute trace de réponse  

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Plan et droite 09-04-17 à 11:18

Bonjour
à quelle condition ax+by+cz+d=0 est -elle une équation de plan ? là est la question ....

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Plans et droite de l espace

Posté par
madiba
10-04-17 à 00:23

Bonsoir chers matheux .. Voici quelques questions qui me hantent :: on donne d abord PM: (2m-1)x+(2-m)y-(m+1)z+m+1=0
1) montrer que pour tout m Pm est une droite
2) montrer que tous les Pm  contiennent une droite fixe  dont l on déterminera l équation .
Merci

* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
madiba
re : Plan et droite 10-04-17 à 00:27

Je pense lorsque au moins l un des a,b,c est non nul

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Plans et droite de l espace 10-04-17 à 01:02

Bonsoir,

1) pour tout m, Pm n'est pas une droite mais un plan

2) méthode :
- choisir 2 valeurs de m simplifiant bien l'équation de P, par exemple m = 2 et m = -1
- trouver la droite d''intersection de P2 et P-1, soit D
- montrer qe D appartient à tout plan Pm

Posté par
malou Webmaster
re : Plan et droite 10-04-17 à 09:09

oui, donc question : a, b et c peuvent-ils être tous nuls simultanément ?....

*** message déplacé ***

Posté par
madiba
re : Plan et droite 11-04-17 à 23:37

Non bien évidemment ..mais je n avance pas

*** message déplacé ***

Posté par
madiba
re : Plans et droite de l espace 11-04-17 à 23:39

Pas du tout évident merci déjà pour cet indice

Posté par
LeHibou
re : Plans et droite de l espace 12-04-17 à 09:13

Si ça peut t'aider, exprime la droite D telle que définie dans mon post sous forme paramétrique

Posté par
Priam
re : Plan et droite 12-04-17 à 17:20

Les coordonnées (x; y; z) des points de cette droite fixe doivent vérifier l'équation du plan quel que soit la valeur de  m .
Pour trouver à quelles conditions cela peut se produire, ordonne les termes de l'équation du plan suivant les termes en  m  et les termes constants pour obtenir une équation de la forme  Am + B = 0 .

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Plans et droite de l espace 12-04-17 à 17:23

La première version était mieux recopiée !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Plans et droite de l espace 12-04-17 à 18:55

variante : (2m-1)x+(2-m)y-(m+1)z+m+1=0 m(2x-y-z+1) +(-x+2y-z+1) = 0
la droite qui est dans tous les plans à la fois est donc définie par les deux équations de plans :
2x-y-z+1 = 0
-x+2y-z+1 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !