Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plans perpendiculaires.

Posté par C-line (invité) 28-11-04 à 16:53

Bonjour,
voila j'ai un petit problème:

On a deux plans:
P: x+2y-2z-1=0
Q:2x-y+2z+1=0

Je sais qu'il sont secants,mais je ne sais pas comment faire pour voir s'ils sont perpendiculaires.
Merci d'avance!

Posté par marc999 (invité)re : Plans perpendiculaires. 28-11-04 à 17:04

Salut,

le plan (P) a pour vecteur normal vec(n1)(1;2;-2)
le plan (Q) a pour vecteur normal vec(n2)(2;-1;2)
vec(n1).vec(n2)=1*2+2*(-1)-2*2=-4 non égal à 0 !
donc vec(n1) et vec(n2) ne sont pas orthogonaux
donc (P) et (Q) ne sont pas orthogonaux

Voilà..................

Posté par C-line (invité)re : Plans perpendiculaires. 28-11-04 à 17:17

Merci,en fait c'est ce que j'avais fait,mais j'étais pas sur du tout du résultat!

Autrment l'exercice demande:
-Déterminer une équation de l'ensemble E des points M(x;y;z) situé à une égale distance des plans P et Q.
Je ne vois pas comment il faut faire!

-Démontrer que cet ensemble E est la réunion de deux plan perpendiculaires.
pour cette question je pense qu'il faut démontrer de la meme manière que pour la 1ère,non?mais comme elle dépend du résultat de la question précédente,c'est pas facil!
Merci si quelqu'un peut m'aider!

Posté par C-line (invité)re : Plans perpendiculaires. 28-11-04 à 20:26

Est-ce qu'il faut ce servir du demi-espace?
Quelqu'on peutil m'aider et me proposer une solution aux dernières question?
-Déterminer une équation de l'ensemble E des points M(x;y;z) situé à une égale distance des plans P et Q.
-Démontrer que cet ensemble E est la réunion de deux plan perpendiculaires.
merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !