Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plantage total!!! SOS pour le 18-02

Posté par florence (invité) 17-02-03 à 08:03

J ai cet exercice pour un Dm a rendre demain mardi et je suis completement
plantée.. pouvez vous m aider?
Une entreprise fabrique et vend un produit.
On note f(x) le cout de production, en millier d euros, de x tonnes
de produit :

f(x)=x3 - 12x2 + 50x,    x€ [0;15]

L'entreprise vend ce produit 30 000 € la tonne.
On note  g(x) la recette realisée lorsque l entreprise vend x tonnes
de produit et B(x) le bénéfice réalisé
(g(x) et B(x) sont exprimés en miliers d euros)

1- exprimer g(x) et B(x) en fonction de x.

2- développer (x-2) (x-10).

3- combien de tonnes de produit l'entreprise doit elle fabriquer
pour réaliser un bénéfice?

Merci d'éclairer ma lanterne...

Posté par lolo (invité)re : plantage total!!! SOS pour le 18-02 17-02-03 à 11:55

salut flo
alors si g bien compris l'entreprise vent la tonne 3.10^4 euros soit
30 milliers d'euros donc la recette réalisée si l'entreprise
vend x tonnes c bien g(x)=30.x
le bénéfice qu'il lui reste c bien la recette g(x)  moins le cout
de prod f(x) soit B(x)=g(x)-f(x)= 30x-x^3+12x²-50x =-x^3+12x²-20x=-x(x²+12x-20)

2)  (x-2)(x-10)=x²-10x-2x+20=x²-12x+20 manifestement g du me gouré qq
part alors soit tu as mal recopié l'énoncé soit je me suis planté
qq part dans les signes puisque je crois que dans B(x) on devrait
retrouvé l'expression du 2)
ou alors g mélangé cout prod +benef= recette alors que c l'inverse
bon bref je sais pas trop
admettons que le bénéf B(x)=-x(x²-12x+20) c donc égal à
B(x)=-x(x-2)(x-10) y'a plus qu'à faire un tableau de signes pour trouver qd
B(x) est positif
voila désolé de ne pas faire mieux mais j'avoue que je sais pas où
est mon erreur
perseverare diabolicum
bye bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !