Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Plaque d'immatriculation

Posté par
cece2907
21-05-19 à 22:05

Bonjour ! Voici un problème que je n'arrive pas à résoudre :

"On numérote des voitures avec des plaques minéralogiques comportant 2 lettres suivies de 3 chiffres puis 2 lettres. Voici ce que donne l'ordre croissant :
AA000AA - AA000AB - AA000AC - ... - AA000AZ -  AA000BA - AA000BB - AA000BC - AA000ZZ - AA001AA - ...

1/ Donner le rang de classement de la voiture immatriculé : AB123AB
2/ Quel numéro d'immatriculation aura la 18 252 028ème voiture ?
3/ Combien peut-on faire, avec ce système, de plaques d'immatriculation différentes ?"

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 21-05-19 à 23:14

Bonsoir,
Donne le rang de classement de la voiture immatriculé : AA000AZ

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 21-05-19 à 23:20

puis
AA000BZ
puis
AA000CZ
puis
AA000ZZ
puis
AA001AA
puis
AA002AA
puis
AA999AA
AB000AA
ne pas faire les calculs, montre juste les opérations à faire

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 22-05-19 à 00:15

Pour simplifier on va dire que AA000AA est le N°0
A=0 ; B=1 ; C=2 ; ...  ; X=23 ; Y=24 ; Z=25

Posté par
cece2907
re : Plaque d'immatriculation 22-05-19 à 19:33

Merci Chatof, mais comment faire pour la 2 et la 3 ?

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 22-05-19 à 20:44

Pour la 3)  Donner le rang de classement de la voiture immatriculé : ZZ999ZZ
si tu as fait le  1) c'est facile
Pour le 2)
il te faut le rang de:
AA000AB
AA000BA
AA001AA
AA010AA
AB100AA
BA000AA
(avec AA000AA comme n°0   on ajoutera 1 plus tard)

Posté par
cece2907
re : Plaque d'immatriculation 22-05-19 à 20:48

Merci beaucoup !!

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 22-05-19 à 21:31


donne moi le rang de :
AA000AB
AA000BA
AA001AA
AA010AA
AB100AA
BA000AA
(avec AA000AA comme n°0  )

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 22-05-19 à 21:38

avec AA000AA comme n°1   il faut rajouter 1 (ou la lettre suivante ) à la réponse obtenue avec  AA000AA comme n°0  

Posté par
cece2907
re : Plaque d'immatriculation 23-05-19 à 18:46

AA000AB : n°1
AA000BA : n°26
AA001AA : n°53
AA010AA : n°112 (25*2+9)+53
AB100AA : n°121
BA000AA : n°147

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 23-05-19 à 19:13

Citation :
AA001AA : n°53

par exemple en décimal:
1 234 567
7 c'est le nombre d'unités, 6 le nombre de dizaines, 5 le nombre de centaines, 4 le nombre de milliers, 3 nb de 10 000 ,  2 nb  de  100 000   et 1 nombre de 1 000 000
1 234 567= 1*1 000 000   +  2* 100 000  + 3* 10 000  + 4* 1 000  + 5 * 100  + 6* 10  + 7 * 1
Avec 2 lettres:
CB= (3)(2) = 3*26  +2*1

C c'est le nombre de 26
ZZ =?
1 chiffre et 2 lettres:
(0ZZ=ZZ)
1AA=0ZZ+1 =?

(avec AA000AA comme n°0  )

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 23-05-19 à 19:27


Pour simplifier on va dire que AA000AA est le N°0
A=0 ; B=1 ; C=2 ; ...  ; X=23 ; Y=24 ; Z=25
Avec 2 lettres:
CB= (2)(1) = 2*26  +1*1

C c'est le nombre de 26
ZZ =?
1 chiffre et 2 lettres:
(0ZZ=ZZ)
1AA=0ZZ+1 =?
ici  le 1 de 1AA c'est  le nombre de 262

Posté par
cece2907
re : Plaque d'immatriculation 27-05-19 à 17:33

C'est bon. Normalement j'ai trouvé
1/ AB123AB = 759 150ème plaque
1+0*26+3*262+2*262*10+1*262*102+1*262*103*26+0*262*103
*26 = 759 149 (on ajoute 1 pour le A)

2/ La 18 252 028ème voiture sera immatriculée : BB000BB
18 252 028 -1 = 18 252 027
18 252 027 = 702 001*26+1
702 001 = 27 000*26+1
27 000 = 2700*10+0
2 700= 270*10+0
270= 27*10+0
27=1*26+1
1=0*26+1
Donc : 1100011
1=B alors : BB000BB

3/ La dernière immatriculation sera : ZZ999ZZ
Son rang : 879 476 000ème
Z = 25
Z = 25
9 = 9
9 = 9
9 = 9
Z = 25
Z = 25
25+25*26+9*262+9*262*10+9*262*102+25*262*103*26+25*262*103*26 = 879 475 999 (et on ajoute 1)

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 27-05-19 à 19:30

c'est bien
j'aime bien le 2) c'est élégant
une erreur de copie sur le 1)  engendre une erreur sur le 3)

Citation :
+1*262*103*26
+0*262*103*26
(...)
25+
25*26+
9*262+
9*262*10+
9*262*102+
25*262*103*26+
25*262*103*26


pour le 3) il est plus rapide de calculer le suivant de  ZZ999ZZ
1AA000AA (ou BAA000AA)  en retirant 1  (donc +1-1 !!)

Posté par
Chatof
re : Plaque d'immatriculation 27-05-19 à 19:57

Une belle invention le 0:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !