Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Plaque de Métal de côté 20cm

Posté par
Cyrileuh
11-02-17 à 16:46

Bonjour, J'ai un Devoir Naison en Maths ou je bloque. Je viens vers vous en essayant de trouver une réponse :

On dispose d'une plaque de métal carrée de côté 20cm
On veut fabriquer un récipient (sans couvercle) de la forme d'un pavé droit.
Pour cela, on enlève à chaque coin un carré x cm puis on relève les bords par pliage.


PARTIE 1: Dans cette partie on enlève dans chaque coin un carré de côté 3cm.

1*/ Déterminer les dimensions de la boîte obtenue.

2*/ On veut peindre les cinq faces extérieures de la boîte; on appelle A l'aire de cette surface peinte. Montrer que A est égal à 364cm^2

3*/On veut remplir le récipient ; on appelle V le volume maximum qu'il peut contenir. Montrer que V est égal à 588cm^3

PARTIE 2: Dans cette partie on enlève dans chaque coins un carré de côté x cm

1*/ Déterminer les valeurs que peut prendre x.

2*/Exprimer en fonction de x les dimensions du récipient obtenu.

3*/ On peint les cinq faces extérieures du récipient et on note A(x) l'aire de cette surface en cm^2.
Exprimer A(x) en fonction de x. (Réduire l'expression obtenue )

4*/ On note V(x) le volume maximum que peut contenir le récipient en cm^3.
Exprimer V(x) en fonction de x. (Réduire l'expression obtenue)

Merci d'avance ^^

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 16:49

bonjour,

qu'as tu répondu en partie 1 ?

Posté par
Cyrileuh
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:06

Pour la partie 1 j'ai mis
1*/ (20-6)4 =56cm (périmètre)
3cm en h (hauteur)
14cm en c (côtés)

2*/ A=(14*14)+(3*14)4
       A=364cm^2

3*/ V=14*14*3
       V=588cm^3

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:22

OK,

pour le 2, note que tu peux aussi écrire que l'aire = (20*20) -  4(3*3) = 364cm²
c'est à dire la grande plaque - les 4 petits carrés.

à présent partie 2.
1*/ Déterminer les valeurs que peut prendre x.
à ton avis, quel plus grand carré peux tu découper ?  

Posté par
Cyrileuh
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:25

Le plus grand carré... Celui qui sert de base au récipient?

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:31

non, celui que tu découpes..    en partie A son coté  3cm .  On pourrait faire plus grand (découper plus), mais au maximum quel est le côté possible des petits carrés découpés ?  

Posté par
Cyrileuh
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:39

Je ne conprends pas ...
Le carré que l'ont découpe, on peut le couper plus donc il faut trouver le nombre x pour qu'il soit couper au maximum ? Donc 6cm au maximum pour x

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:47

pourquoi 6 cm ?
on pourrait découper des carrés de 7 cm de côté par exemple (dans ce cas, le fond de la boite a pour côté 20 - 2*7 = 6 cm), ou de 9 cm de coté (dans ce cas, le fond de la boite a pour coté 2 cm).
Puisque le coté de la plaque mesure 20 cm, au maximum on pourrait découper des carrés de 10 cm de coté (dans ce cas, le fond de la boite n'existe plus)

donc x est compris entre 0 et 10 cm.

2°)  si tu découpes des petits carrés de coté x,
quelle est la mesure du cote du fond de la boite ?
et quelle est la hauteur de la boite ?

Posté par
mijo
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:53

Bonjour à vous deux
Problème déjà traité sur le forum, voici un dessin que j'y avais inclus

Plaque de Métal de côté 20cm

Posté par
nourhan
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:57

bonjour,
6 cm et compris entre 1 et 10 ou est le problème !

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 17:58

merci mijo pour ce beau schéma.
sa  légende est précise et explicite (presque dommage).
A présent, Cyrileuh,
tu sais que la hauteur de la boîte = x  (coté du petit carré)
et que le coté du fond de la boîte = (20-2x)

tu peux donc exprimer l'aire à peindre :
aire de la grande plaque -  aire des 4 petits carrés

et le volume :
aire du fond * hauteur

OK ?

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 18:00

nourhan @ 11-02-2017 à 17:57

bonjour,
6 cm et compris entre 1 et 10 ou est le problème !

Oui 6 cm est compris entre 0 et 10  ==> le "problème" c'est qu'on te demande de determiner LES valeurs que peut prendre x (pas UNE valeur que peut prendre x)

x peut prendre toutes les valeurs comprises entre 0 et 10 cm  

Posté par
nourhan
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 18:04

ah ok je n'est pas lu le début c'est pour sa !!

Posté par
Cyrileuh
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 18:15

Merci beaucoup j'ai compris

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 18:16

tu peux montrer tes réponses, je te dirai si c'est juste.

Posté par
mijo
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 18:18

Attention
si x=0 il n'y a que la plaque de métal, pas de boîte car la profondeur vaut 0
si x=10 cm plus de boîte non plus car il n'y a plus de fond, la plaque est pliée en deux
donc 0<x<10 cm (et non 20 cm)
pour le volume maxi, au niveau 3 ème on ne peut l'approcher qu'en faisant un tableau avec différentes valeurs de x en se servant de l'expression du volume en fonction de x  (remplacer 3 par x dans le calcul du volume déjà fait précédemment)

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 11-02-17 à 18:25

mijo
"donc 0<x<10 cm (et non 20 cm) "   :   je crois bien qu'on n'a pas dit qu'on pouvait aller jusque 20 cm ...   je me trompe ?

et pour la dernière question, une précision pour ne pas embrouiller Cyrileuh :
on ne demande pas la valeur de x telle que le volume soit maximum, on demande d'exprimer le volume si on remplit la boîte (volume maximum de liquide contenu par une boite de hauteur x ) en fonction de x.

Posté par
mijo
re : Plaque de Métal de côté 20cm 12-02-17 à 17:23

Bonjour  Leile
Je croyais avoir vu 20 cm, j'ai sans doute lu trop vite, excuses
la dernière question est :
4*/ On note V(x) le volume maximum que peut contenir le récipient en cm^3.
Exprimer V(x) en fonction de x. (Réduire l'expression obtenue)
j'avais compris que le volume maximum que peut contenir le récipient est le volume maximum de la boîte
V(x)=x(10-2x)²  est l'expression du volume de la boîte mais pas son maximum
le mot maximum semble en trop.

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 12-02-17 à 18:06

bonjour mijo,
oui, c'est vrai le mot "maximum" est sans doute en trop.
Bonne fin de journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plaque de Métal de côté 20cm 12-02-17 à 18:45

Bonjour,

le volume maximum que peut contenir une boite est le volume tout court de cette boite
donc tel que la phrase est écrite c'est correct avec le mot "maximum" là où il est :

On note V(x) le volume maximum que peut contenir le récipient [le récipient tel qu'il est] en cm^3.

est identique à :

On note V(x) le volume du récipient en cm^3

mais bon c'est du pinaillage de rédaction française...

Posté par
Leile
re : Plaque de Métal de côté 20cm 12-02-17 à 19:12

oui, nous sommes d'accord.

Posté par
mijo
re : Plaque de Métal de côté 20cm 12-02-17 à 19:27

Bonjour  mathafou
Je t'avais signalé sur un autre topic que la barre des boutons en bas de page est inactive si je clique sur un élément, alors qu'il y a peu ça fonctionnait bien. J'ai un MAC OS. Si tu as une idée concernant cet état nouveau, et comment en sortir, merci de m'en faire part.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plaque de Métal de côté 20cm 12-02-17 à 19:34

peut être poser la question sur le forum "site" ??
(déja dit là où tu as posé la question)

Posté par
mijo
re : Plaque de Métal de côté 20cm 12-02-17 à 19:42

OK. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !