Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur

Posté par franglagnol (invité) 21-11-04 à 14:04

bonjour et merci à ceux qui voudront bien m' aider en répondant à l' exercice que voilà:
       l' espace est raporté au repère orthonormal(O;i;j;k) et A(2;3;2).
Dans le plan P de repère (O;i;j),on désigne par D la droite d'équation y=x avec M un point de la droite D.

1°)Démontrer que,pour tout point M,il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;zéro).
2°)Calculer AM au carré en fonction de x.
3°)Déterminer la position Mzéro de M pour que la distance AM soit minimale.
4°)Démontrer que la droite (AMzéro)est orthogonale à la droite D.
                   avec les explications pour chaque question please au moins je comprendrai quelque chose
merci beaucoup.

Posté par
dad97 Correcteur
re : please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur 21-11-04 à 14:42

Bonjour,

Déjà trois fois posté utilise le moteur de recherche :

[lien].

Salut

Posté par franglagnol (invité)re : please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur 21-11-04 à 16:03

merci mais je ne  comprends pas bien encore la question 3 quelqu' un pourrait-il me réexpliquer s' il
vous plaît?

Posté par gilbert (invité)re : please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur 21-11-04 à 16:32

Tu obtiens à la question précédente pour AM2 une expression de la forme a x2+bx+c qui atteint son minimum pour x-b/2a.

Posté par franglagnol (invité)re : please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur 21-11-04 à 17:10

je suis peut etre chiant mais  je ne comprends toujours pas on obtient AM^2=2x^2-10x+17 je veux bien dire que c' est un polynome du second degré mais d' ou vient ce: x-b/2a sachant que le discriminant est inférieur à 0 et en plus cela ne m' avancerait pas beaucoup je réitère donc mon appel à l' aide pour la question 3°).

Posté par gilbert (invité)re : please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur 21-11-04 à 17:31

Le minimum d'une expression du second degré de la forme a x2+bx+c est obtenue pour la valeur x=-b/2a, et ceci que delta soit positif ou négatif.
Donc ici, la valeur minimum de AM2est obtenue pour -(-10)/(2*2)=5/2.

C'est donc le point M0de coordonnées (5/2,5/2,0)qui correspond à la valeur de AM minimale.

Posté par franglagnol (invité)re : please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur 21-11-04 à 17:43

peut-tu me dire d'ou vient ce -b/2a car ds mon cour cela représente seulement la racine réelle du polynome lorsque delta=0 ou l' axe de symétrie de la parabole représentation graphique du polynome.Si je sors ça comme ça dans mon exo sans expliquer d' ou ça me vient mon prof ne va pas comprendre.
merci encore une fois de m' apporter cette précision utile à ma compréhension.

Posté par gilbert (invité)re : please !j ai besoin d aide pour un exercice très dur 21-11-04 à 18:03

C'est l'équation de l'axe de la parabole d'équation
y=a x2+bx+c.. donc c'est l'abscisse du minimum de y si a est > 0 et du maximum de y si a<0.
Tu dois avoir ca dans ton cours .. ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !