Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

please ( suite du premier) je n'ai rien compris. merci d'avance

Posté par adelus (invité) 25-10-07 à 21:14

comment faire :
abcd est un parallelogramme tel que  ab=8cm et ad=4.5cm e est le point de la droite ad exterieur au segment ad tq ad=1.5cm la droite ec coupe le segment ab en m


*calculer am?
placer le point n sur le segment cd tq dn=3/4dc
*demontrer que les droites an et ec sont paralleles?

indication : dn=3/4dc <=> dn/dc=4/3

tracer le cercle de dieametre bm puis placer g sur le cercle tq bmg= 35°
*montrer que le triangle est rectangle en g
*en utilisant la trigo calculer gb au cm pres


merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : please ( suite du premier) je n'ai rien compris. merci d'av 25-10-07 à 21:39

bonsoir
écris les mesures des segments que tu connais et trouve am par la relation de Thalès (de = 4,5 + 1.5)
-> am = cn = 2
puis amcn est un parallélogramme
dn = 3/4 de dc = 3/4 de 8 = 6

g est droit
si un triangle a ses trois sommets sur un cercle et si un de ses côtés est un diamètre de ce cercle, l'angle opposé est droit
mb = ab-am = 8-2 = 6
gb/bm = sin(bmg)
gb = bm*sin(bmg) = 6*sin(35 degrés)

Posté par adelus (invité)re : please ( suite du premier) je n'ai rien compris. merci d'av 25-10-07 à 21:54

comment tu fais pour trouver am=cn=2

merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : please ( suite du premier) je n'ai rien compris. merci d'av 26-10-07 à 01:54

relations de Thalès dans les triangles eam et edc : on trouve am
nc = dc - dn = 8 moins 3/4 de 8

il faut s'astreindre à savoir situer un segment dans une figure !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !