Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plizzz: question de vecteurs....

Posté par tchitchoune (invité) 30-11-04 à 17:34

g un dm de maths pour vendredi et je galère un peu.

On donne les points:A(4;6;-2), B(2;-2;6), C(-2;3;1),D(3;5;5), E(4;7;0).

a.Démontrer que les points A,B,C ne sont pas alignés.
b.Prouver que le point F(-1;14;-10) appartient au plan (ABC).
c.Démontrer que la droite (DE) n'est pas parallèle au plan (ABC).
d.Déterminer les coordonnées du point d'intersection I de la droite (DE) avec le plan (ABC).

merci d'avance........

Posté par Yalcin (invité)re : plizzz: question de vecteurs.... 30-11-04 à 18:23

Bonjour

pour a) AB(2-4;-2-6;9-(-2)) et BC(-2-2;3-(-2);1-6)

Donc AB(-2;-8;11) et BC(-4;5;-5) or (-4)/(-2)=2 et 5/

(-8) ne sont pas égaux (proportionnalité)

Donc A,B et C ne sont pas alignés

pour b)  si tu trouves des réels a et b tels que

BF=a*BA+b*BC

(3 équations à deux inconnues)

alors tu peux dire que F appartient au plan (ABC)

pour c) tu démontres que qu'il n'existe pas des réels

a b et c tel que DE=aAB DE=bAC et DE=cBC

ça veut dire que les divisions des coordonnées ne

sont pas proportionnels

je sais qu'il existe une autre méthode plsu courte

que je viens de voir la semain dernière , mais j'ai

oublié la méthode

pour d) on a fait une égalité entre deux équations

des vecteurs AI et DE

Cordialement Yalcin

Posté par tchitchoune (invité)re : plizzz: question de vecteurs.... 01-12-04 à 17:17

merci yalcin c'est sympa de m'avoir aidée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !