Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plongée sous marine suite

Posté par mathieu-67 (invité) 08-12-04 à 18:00

je rapelle:

Une des securité en plongée est la loi de Boyle-Mariotte  ki s'applique a ts les gaz: à température constante, PV égale k. P est la pression du gaz en bars, V est le volume de ce gaz en litre et k une constante qui dépend du gaz. Ainsi lorsque la perssion d'un gaz double, son volume diminue de moitier.

Au cours de sa plongée, roland gonfle un ballon avec 5 litres d'air alors qu'il se trouve à 30 m de profondeur
1)exprimer la pression en bar à cette profondeur
2)calculer la constante k correspondant a cette situation
3)roland laisse remonter le ballon que l'on suppose extensible et ne laisse pas l'air s'en échapper. notons W(x) le volume du ballon à la profondeur de x metre. exprimer W(x) en fonction de x .

Posté par
Revelli
re : plongée sous marine suite 08-12-04 à 19:33

1)p(h)=p0+gh

p0 est la pression à la surface de l'eau, soit normalement 1 bar ou 105 Pa

est la masse volumique de l'eau , soit 1000 kg/m3

g=9,81 m/s2

h = 30 m

A toi de calculer p(30)

2) V=5 l , soit 5*10-3 m3

On a donc : k=pV

A toi de calculer k

3) On a toujours k=p(x)*W(x)

Soit W(x)=k/p(x)=k/(p0+gx)

Pour x=30, on a w(30)= 5 Litres et p(30) calculé en 1)

Puisque p(x) va diminuer en remontant vers la surface, W(x) va augmenter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !