Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

plumeau

Posté par
lacote
09-05-14 à 14:18

bonjour, j'ai eu un DM en maths sur un problème avec un roseau.
voici, l'énoncé:

question 1:

un plumeau de 80cm de hauteur a été brisé par le vent. Le sommet touche la terre à 40cm de la tige restée verticale. A quelle hauteur a-t-il été brisé ?

question 2:

un autre plumeau a été brisé, il mesurait 15dm de haut et son sommet touche la terre à 9dm de la tige. a quelle hauteur a-t-il été brisé ?
pouvez vous m'aidez au plus vite svp ?

Posté par
dpi
re : plumeau 09-05-14 à 14:55

Bonjour,

Fais un petit dessin approximatif.

Tu vois une verticale, une oblique et
le sol.
Si tu appelles BS ton plumeau (B comme base et S comme Sommet tu fixes un point P à la cassure .
On a BS = 80
BP+PS =80
soit T l'endroit où le sommet touchera le sol
BT =40
mais aussi PT = PS
40²+ BP² = PS² N'Est-ce pas?
tu remplaces
40²+BP² = (80-BP)²
je te laisse finir....

Posté par
dpi
re : plumeau 09-05-14 à 14:59

Bonjour

Au passage,connais tu les fameux
triangles 3/4/5?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !