Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Plus grand commun diviseur

Posté par Profil Ramanujan 25-01-20 à 20:49

Bonsoir,

Je ne comprends pas le passage en rouge :

Soit a,b 2 entiers naturels non tous les 2 nuls.

Par définition d=PGCD(a,b) \ne 0  est le plus grand élément de \mathcal D(d) au sens de l'ordre naturel \led de \N.
Mais comme les diviseurs positifs communs à a et b sont exactement les diviseurs positifs de d=PGCD(a,b), le PGCD de a et b est aussi le plus grand au sens de la divisibilité des diviseurs positifs communs à a et b.

Si a=b=0, parmi les diviseurs communs à a et b, il n'en existe pas de plus grand pour l'ordre naturel \N, mais 0 est bien le plus grand d'entre eux pour la relation de divisibilité.

Posté par
Seon
re : Plus grand commun diviseur 25-01-20 à 21:26

Tout entier naturel divise 0.
Donc, pour la relation d'ordre naturelle sur \mathbb{N} (0 \leq 1 \leq 2...), l'ensemble des diviseurs de 0 est non borné.
En revanche, pour la relation d'ordre partielle induite sur  \mathbb{N} par la divisibilité (où a \preccurlyeq b \iff a|b), 0 est comparable à tout entier naturel, et plus grand que tous.

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand commun diviseur 25-01-20 à 21:40

Merci j'ai compris !

En effet, pour tout n \in \N on a n | 0 donc 0 est le plis grand élément pour la relation de divisibilité dans \N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !