Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plus grand diviseur commun

Posté par
random
13-06-17 à 05:53

Bonjour, j'ai du mal à résoudre cette exercice puisque je viens de m'initier à l'arithmétique. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
n est un entier naturel non nul
montre que: PGCD( (5n3-n); (n+2) ) = PGCD( (n+2); 38 )
Merci d'avance

Posté par
TheMathHatter
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 06:15

Salut,

Pas facile,  meme en TS spe. Ca depend de ce que tu connais.

Tu pourrais par exemple utiliser la methode de la division euclidienne vue en 3e. Pour cela il faudrait que tu saches diviser des polynomes meme si c'est hors programme. Ce n'est pas tres difficile et tu peux sans doute trouver des trucs sur le site.

Cela permet de montrer que 5n3-n=(n+2)(5n2-10n+19)-38 et alors apres c'est assez rapide.

Posté par
random
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 06:41

TheMathHatter
mais -38 ne peut être reste de la division ?

Posté par
carpediem
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 08:45

salut

TheMathHatter a fait une division ... pas la division euclidienne ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 09:36

Bonjour,
Quand on travaille avec des polynômes, c'est le degré qui a une contrainte dans le reste.
Ici n+2 est de degré 1 . -38 est bien un polynôme de degré inférieur à 1

On peut, en terminale et même en première, trouver une forme P(x) = (x-a)Q(x) + c , P et a étant donnés.
c = P(a) et ensuite on factorise P(x) - P(a) par sa méthode préférée.

Ici P(n) = 5n3-n , P(-2) = -38 .
P(n) -(-38) = 5n3-n +38 se factorise par (n+2) .

Posté par
carpediem
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 12:04

carpediem @ 13-06-2017 à 08:45

salut

TheMathHatter a fait une division ... pas la division euclidienne ...
heu oui en fait (suite au msg de Sylvieg)

Posté par
flight
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 14:12

salut

si on pose  A  = 5n3-n     et B = n+2

alors pgcd(A,B)= pgcd( B.Q  + R , B ) = d        (avec  A = B.Q + R et  deg(R) < deg(B))  alors  

comme  d divise  B.Q  + R    et d divise B alors forcement d divise R  donc  

pgcd(A,B)=pgcd(B,R)

Posté par
TheMathHatter
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 14:25


random est-ce que tu as trouve cette question telle quelle ? si je l'avais donne a mes TS j'aurais donne une question faisant travailler avec le polynome 5x3-x+38 donne par Sylvieg

Posté par
carpediem
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 15:26

flight @ 13-06-2017 à 14:12

salut

si on pose  A  = 5n3-n     et B = n+2

alors pgcd(A,B)= pgcd( B.Q  + R , B ) = d       (avec  A = B.Q + R et  deg(R) < deg(B))  alors  

comme  d divise  B.Q  + R    et d divise B alors forcement d divise R  donc  

pgcd(A,B)=pgcd(B,R)


il n'y a aucune condition sur Q et R (exepté le fait que A = BQ + R) :

pour tout polynome Q et R tels que A = BQ + R : pgcd (A, B) = pgcd(BQ + R, B) = pgcd (R, B)

car si un diviseur d divise A et B il divise toute combinaison linéaire de A et B

et ce qui est vrai pour tout diviseur est vrai pour un diviseur : à savoir le plus grand

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 18:21

D'accord avec TheMathHatter pour que la question soit précédée de quelque chose.

Par contre, les autres messages ne sont pas très clairs pour un novice.

En terminale, il y aura dans le cours, pour les entiers naturels, la propriété citée par carpediem . On l'appelle souvent lemme d'Euclide :
Si A = BQ +R alors pgcd(A,B)= pgcd( B , R ) .
Seules conditions avec A et B non nuls : R non nul.

Pour la démontrer il faut une équivalence, et pas seulement un " si ... alors ".
d divise BQ+R et B d divise B et R .
On peut alors affirmer que l'ensemble D des diviseurs de B et R est égal à l'ensemble E des diviseurs de BQ+r et R .
Ce qui permet d'affirmer ensuite que le plus grand élément de D est égal au plus grand élément de E .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 18:24

Coquille :
On peut alors affirmer que l'ensemble D des diviseurs de B et R est égal à l'ensemble E des diviseurs de BQ+r et B .

Posté par
carpediem
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 18:38

l'équivalence est une évidence toujours grace à la première propriété de combinaison linéaire : les diviseurs de BQ + R et B sont les diviseurs de B et R et réciproquement

mais il faut bien sur le démontrer proprement ...


R peut très bien être nul : si A = BQ + 0 alors pgcd (A, B) = pgcd (B, 0) = B ... à une constante multiplicative près puisque 2B divise B dans \R

Posté par
kenavo27
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 19:12

bonsoir
peut-être faudrait-il résoudre la  question :
établir que pour tout (,,)3,
pgcd(,)=pgcd(,-)

pour montrer :

Citation :
montre que: PGCD( (5n^3-n); (n+2) ) = PGCD( (n+2); 38 )


suggestion

Posté par
carpediem
re : plus grand diviseur commun 13-06-17 à 20:08

voir mon post de 15h26 ...

Posté par
kenavo27
re : plus grand diviseur commun 14-06-17 à 07:34

bonjour carpediem,
Effectivement, j'ai survolé un peu trop vite les posts.
Bonne journée

Posté par
carpediem
re : plus grand diviseur commun 14-06-17 à 08:56

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !