Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

plus grand nombre de trois chiffre

Posté par wm999 (invité) 07-11-06 à 14:39

A la question quel est le plus grand nombre que l'on peut écrit avec trois chiffres, j'ai répondu 9 puissance 9 puissance 9.


soit 9387420489

est-ce exact ?

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mikayaou
re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 14:45

( (9!)^(9!) )^(9!)   ?
.

Posté par wm999 (invité)re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 14:52

C'est encore plus vicieux

En fait, si je vais le calcul sous Excel =9^9^9, j'obtiens 981 ce qui me semble faux.
avec bc sous linux j'obtiens une erreur car bc ne peut calculer 9387 420 489 (moi non plus, d'ailleurs).

Le quel des deux logciels à raison ?

Posté par
mikayaou
re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 14:55

je pense que tu as mal introduit  sous excel
.

certains, avec un logiciel tel mapple, pourront te donner les n chiffres de 9^9^9

fais des up en soirée, tu auras de l'aide
.

Posté par
littleguy
re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 15:04

> (9^9)^9;

1966270504755529136180759085269121162831034509442147669273154155\
37966391196809

> ((9!)^(9!))^9!;
Error, object too large

Posté par
fusionfroide
re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 15:07

Salut à vous deux

Avec Maple :

3$9^9^9=196627050475552913618075908526912116283103450944214766927315415537966391196809

Pour le nombre que propose mikayou, on le nomme superfactorielle de 9 (wikipédia) et Maple ne peut le calculer (en tout cas pas avec ma version)

Posté par
mikayaou
re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 15:08

d'ailleurs, sauf erreur, 9^9^9 doit avoir Ent( 1+ 9log(9^9) ) = 78 chiffres

en espérant ne pas me tromper d'une unité

si littleguy a l'option du nombre de chiffre du nombre écrit à 15h04 ?
.

Posté par
mikayaou
re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 15:08

merci FF
.

Posté par
fusionfroide
re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 15:12

De rien

Salut littleguy

Posté par wm999 (invité)re : plus grand nombre de trois chiffre 07-11-06 à 15:14

bc 1.06
Copyright 1991-1994, 1997, 1998, 2000 Free Software Foundation, Inc.
This is free software with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
For details type `warranty'.
9^9^9
Runtime error (func=(main), adr=11): exponent too large in raise



C'est évident qu'avec les factoriel, je suis assez ridicule .
(1x2x3x4x5x6x7x8x9)^(1x2x3x4x5x6x7x8x9)^(1x2x3x4x5x6x7x8x9) =>  362880^362880^362880
                                                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !