Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*:

Posté par
lyonnais
18-07-05 à 09:50

Bonjour à tous

Pour donner un peu de vie à l' , voici quelques énigmes à résoudre ( si possible, répondez en blanqué ) :

Enigme 1 :

Je dis 9 vous répondez 4
Je dis 4 vous répondez 6
Je dis 3 vous répondez 5
Je dis 10 vous répondez 3
Et si je dis 1 que répondez vous ?

Enigme 2 :

Je suis né un lundi 29 février. Quel âge aurai-je quand mon premier anniversaire tombera un lundi ?

Enigme 3 :

Simplifiez la fraction 9996/10404 sans poser une seule opération. Expliquez comment vous procédez ...

=> bon courage !  

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 09:53

>Salut lyonnais


\white \rm Enigme 1 : 1 => UN => deux lettres => 2 ; tu aurais du poser la question en anglais !

Philoux

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 09:58

salut philoux :

merci pour ta réponse et je dis :  

3$ \rm Pour ce qui est de 3$ \rm \white poser la question en anglais 3$\rm je n'y avais pas penser ...

félicitation et je vois que mes énigmes ne vallent même pas la petite étoile que j'ai mis

Une idée pour les autres ?

PS : je vois que tu possèdes une maîtrise parfaite du latex maintenant ( vas voir tes mails quand tu auras le temps )

++

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:01

>Salut lyonnais


\white \rm 28 ans en remarquant le saut de 2 jours avant dans les 29 février successifs : une question de mod 7, sans doute...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:07

décidement :

   philoux : félicitations !  

ma correction était la suivante :

3$ \rm \white J'aurai \fbox{28 ans}. En effet, chaque annee la meme date anniversaire decale d'un jour plus tard dans la semaine car 365 est un multiple de 7 plus 1.
3$ \rm \white Pour les annees bissextiles c'est de deux.
3$ \rm \white Le premier 29 fevrier apres ma naissance sera decale de cinq jours, ce sera un samedi,
3$ \rm \white le second un jeudi, le troisieme un mardi, le quatrieme un dimanche, le cinquieme un vendredi, le sixieme un mercredi et enfin le septieme un lundi.
3$ \rm \white J'aurai 7 x 4 ans.

il en reste une ...

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:08

Salut lyonnais

\white \rm Enigme3 : 9996=10000-4=100²-2²=98.102 et 10404=102.102 => A=98/102=49/51

Philoux

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:12

  philoux, décidement, c'est un sans fautes !  

Je crois que mes énigmes ne rivalisent pas avec les tiennes

merci pour la réponse par mail !  

@+ sur l'

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:17

en voici une autre pour toi ( qui ne devrait pas te poser de problèmes ) :

Enigme 4 :

Quatre allumettes sont disposées en croix ( voir image attachée ) .

Comment obtenir un carre en ne bougeant qu'une seule allumette ?

plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*:

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:22

Pour ton énigme 4 : je sèche...

Un indice ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:25

Ah ba enfin une qui te pose problème ...

indice : le mot carré peut avoir plusieurs sens !  

Ca t'aide ?

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:27

>lyonnais

ton énigme des anniversaires m'en a rappelé une autre :

J'ai deux jeunes disciples qui souhaitent se convertir au bouddhisme : l'un deux est chrétien, l'autre juif.
Ils sont arrivés ce matin avec leur tutrice qui me paraissait bien jeune, mais elle n'a pas voulu me donner son âge.
Elle m'a juste dit qu'ils sont nés à un mois d'écart, tous les deux le premier jour du mois et le jour du sabbat de leurs religions respectives.

Me voyant perplexe, elle a ajouté en souriant qu'elle avait la somme de leurs âges.

Quel est l'âge de leur tutrice?


A toi !

N'hésites pas à solliciter Google pour des définitions sur les jours de sabbat dans les différentes religions ( c'est la partie la moins "matheuse" )

Philoux

Au fait : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuient ...

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:35

>lyonnais

indice : le mot carré peut avoir plusieurs sens !

Ahhh

Si c'est le carré au sens mathématique, qqchose du type de l'image jointe ?

Y'a plus que sur de vieilles calculettes que la barre du 4 est verticale et non oblique...

Philoux

plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*:

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:37

ok philoux, je vais essayer de résoudre ton énigme ...

Donc si mes recherches sur google sont exactes, il faut trouver une année où :

-  le premier du mois est un samedi

-  le premier de l'autre mois est un dimanche

ce qui veut dire qu'il nous faut un écart de 29 jours ( donc il faut que l'on soit dans une année bissextile   )

après ça se corse, je vais essayer de trouver ça ... je suis sur la bonne voie ?

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:38

lyonnais 10:37

parfait !

Philoux

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:38

  philoux

PS : j'aime bien ta phrase :

" Y'a plus que sur de vieilles calculettes que la barre du 4 est verticale et non oblique ... "

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:42

en cherchant sur google, je trouve qu'en l'année 1992 , on a bien :

-  un samedi 1er février

-  un dimanche 1er mars

je dirais donc que les 2 petits ont 13 ans.

La tutrice à donc 26 ans ...

C'est ça ?

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:47

" Au fait : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuient "

merci pour la rectification ...

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:47

>lyonnais

En remarciant SMECTA

Probléme d äge



Philoux

Posté par philoux (invité)re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:49

Tu y verra plusieurs solutions dont :

Ainsi, tes "jeunes disciples" sont nés en :
1992 => leur tutrice a 26 ans
1964 => leur "jeune tutrice" à 82 ans
... en deça, leur jeune tutrice est plus âgée que feue Jeanne Calment !

Philoux

Posté par
lyonnais
re : plusieurs énigmes pour ceux qui s ennuis ... :*: 18-07-05 à 10:56

Ca passe encore 1936  

ça voudrait dire que la fille n'a que 138 ans soit l'âge du canada ...

Trouvé sur google ( encore lui ):

" Le Canada fête ses 138 ans, le 1er juillet, jour anniversaire de l'union des provinces en une fédération appelée Canada "

PS : merci SMECTA ! pour l'énigme  

bon allez, je dois y aller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !