Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle

Posté par
quai19
15-01-07 à 13:37

Bonjour,  et bonne Année à tous

un exercice piége,

a) Soit un triangle ABC  rectangle en A et H la projection orthogonale du  sommet A sur l'hypoténuse [BC]

Démontrer que  1/AH² =  1/AB² +1/AC²

Indication : on pourra calculer de deux façons différentes l'aire du triangle ABC puis appliquer le théorème de Pythagore.

b)  Apllication numérique : calculer la longueur  AH sachant qua AB = 4  et  AC = 3

Merci, de m'aider pour démarrer
cordialement
sophie

plusieurs façons de calculer l\'aire d\'un triangle

Posté par
spmtb
re : plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 15-01-07 à 13:46

bonjour
aire = AB*AC/2 = BC*AH/2
donc AH*BC = AB*AC
donc AH²*BC² = AB²* AC²  
or , PYthagore , BC² = AB²+AC² donc
AH² ( AB²+AC² ) = AB²* AC²  
AH²= AB²* AC²  / ( AB²+AC² )
ou
1/ AH² =  ( AB²+AC² )/AB²* AC²  
1/AH²= 1/AB² +1/AC²

b) facile

Posté par
quai19
plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 15-01-07 à 13:49

Bonjour à tous, j'ai commencé une piste mais incertaine

Calcul de l'aire du triangle ABC:

S= 1/2 bc sinÂ
S=1/2 x AC x AB x 1
S= 1/2 x AC x AB


L'autre façon est :
S= base x hauteur
S= BC x AH

Je ne vois pas la relation entre l'aire et le théorème de Pythagore qu'il faut appliquer.

Merci de me diriger pour la suite.
Cordialement
Sophie

Posté par
spmtb
re : plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 15-01-07 à 13:50


Citation :
L'autre façon est :
S= base x hauteur
S= BC x AH

divisé par 2 !!

Posté par
quai19
plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 16-01-07 à 11:00

Bonjour à tous, merci de m'avoir répondu

J'ai compris votre démarche mais je ne vois pas bien comment vous avez obtenu
AB * AC/2 = BC * AH/2

Je me doute que vous calculer l'aire d'un rectangle(longueur * largeur = AB * AC)puis que vous avez diviser par deux mais cela reste louche.

De même, pour la deuxième façon de calculer l'aire
S= (BC*AH)/2
je ne sais plus trop avancer
dois-je mettre tout au carré puis remplacer BC² par la relation de Pythagore?

Merci de m'éclairer.
Bien cordialement
Sophie

Posté par Zed (invité)re : plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 16-01-07 à 11:12

Bonjour, spmtb a utilisé la formule qui donne l'aire d'un triangle :
Aire du triangle = (Côté * Hauteur relative)/2
                 = ( AB  *  AC )/2

ou               = ( BC  *  AH )/2

Je ne vois trop où est ton problème.

Posté par Zed (invité)re : plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 16-01-07 à 11:12

Je ne vois pas trop ce que tu ne comprends pas .

Posté par
spmtb
re : plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 16-01-07 à 11:51


bonjour Sophie et Zed
moi non plus !

Posté par
quai19
plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 16-01-07 à 13:10

Bonjour à  tous les deux, merci j'ai compris mon problème au sujet de AC/2.

Pour la deuxième façon, j'avance pas trop ce qui m'empêche de terminer le a).
Je ne sais pas quel méthode appliquée ensuite .

Sinon, pour l'application numérique je trouve AH = 12/5. Merci de m'indiquer si ma réponse est juste.
Merci encore.
Sophie.

Posté par
spmtb
re : plusieurs façons de calculer l'aire d'un triangle 16-01-07 à 13:57

j ai fait TOUTE ta question a) !!
pour le b) 12/5 est juste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !