Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plz aide dm de math

Posté par x-LinK (invité) 31-03-05 à 19:03

A, B et C sont trois points non alignés tels que
AB = AC = 5 cm et BC = 6 cm
On note A' le milieu de [BC]

1) a) Construire une figure
   b) Calculer cos  puis montrer que \vec{AB}.\vec{AC} = 7

2) G représente le barycentre de (A ; 2), (B ; 3) et (C ; 3)
   a) Définir G t le construire
   b) Calculer GA et GB

3) f est l'application qui à tout point M du plan associe le réel f(M) = \vec{A'M}.\vec{BC}.
Quel est l'ensemble des points M tels que f(M) = k ?

4) g est l'application qui a tout point M du plan associe le réel g(M) = 2\vec{MB}.\vec{MC} + \vec{MC}.\vec{MA} + \vec{MA}.\vec{MB}
   a) Démontrer que pour tout point M, g(M) = g(G) + 4MG²
   b) Calculer g(A) et g(G)
   c) Quel est l'enbsemble des points M tels que g(M) = g(A) ?

Posté par
soucou
re : Plz aide dm de math 31-03-05 à 19:05

Un bonjour et un merci c'est obligatoire pour une éventuelle réponse !

Posté par x-LinK (invité)re 31-03-05 à 19:07

a oui dsl merci pour toute réponse !

Posté par x-LinK (invité)aidez moi plz 01-04-05 à 08:11

aidez moi plz c urgent.
Merci

Posté par mme-irma (invité)re : Plz aide dm de math 01-04-05 à 10:01

pour la1.b) tu te sers de la formule d'AL-KAshi: BC2=AB2+AC2-2 AB.AC cos BAC
tu as toutes les valeurs qui te sont données. Ensuite, tu utilise la formule du produit scalaire: AB.AC=AB*AC*cos(BAC).
2a) la definition du barycentre te donne 2GA +3GB+3GC = 0 et comme A' est le milieu de BC, 6GA'+2GA=0, donc 3GA'+GA=0 d'ou 4GA'=AA', et la tu peux le construire sans probleme.

Posté par x-LinK (invité)re 01-04-05 à 19:54

merci mais si quelqu'un peut compléter, cela serait pas de refus

Posté par mme-irma (invité)re : Plz aide dm de math 01-04-05 à 20:06

tu calcules AA' avec pythagore dans AA'B et donc ensuite GA'=(1/4)AA' et ensuite GA=AA'-GA'. Pour GB tu utilises pythagore dans GBA'.

Posté par mme-irma (invité)re : Plz aide dm de math 01-04-05 à 20:13

pour 4) a) tu introduit le point G avec chasles dans tout les produits scalaires
4)b. g(A) = 2 AB.AC = 14
g(G)=g(A) -4AG2 en remplacant M par A dans la formule donnée, et tu connais g(A) et tu as calculé precedemment AG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !