Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pm sur les puissances

Posté par
misscaractere57
10-01-07 à 15:29

Bonjour tout le monde et bonne et heureuse année,j' ai un problème donc si vous pourriez jeter un oeil dessus je vous en remercierai, le voici:

Pour le remercier de l' invention du jeu d' échecs, un roi de perses proposa au génial inventeur de choisir une recompense.
Celui-ci répondit qu' il ne voulait qu'un grain de blé pour la première case de l' échiquier, deux grains pour la seconde et ainsi de suite en doublant jusqu'à la 64° case.

Questions:1°) Calcule le nombre de grains de blé reçus pour la 10° case.Donne le resultat en notation décimale.
2°) Sachant que 10 grains de blé pèsent 1G, calcule le poids de blé reçu dans chacune de ces cases ( 20° et 30°).Tu donneras ensuite les valeurs approchées au Kg.
3°) Calcule le nombre de grains de blé reçus pour la 40° case.Donne le resultat en notation scientifique.
4°) Même question pour la 64° case

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
pm sur les puissances 10-01-07 à 15:55

    Miss Moselle. Tu ne dois pas t'insérer dans le sujet d'un autre !
Tu dois ouvrir un nouveau topic (bouton en haut à gauche), avec ton titre et à ton nom, et nous montrer ce que tu as déja fait.
    On ne te fera pas ton exercice, on t'aidera à le faire.

Ce genre d'exercice a été présenté plusieurs fois ici... cherche à le consulter avec le moteur de recherche (en haut à droite).

*** message déplacé ***

Posté par
misscaractere57
pm sur les puissances 15-01-07 à 07:25

bonjour jacqlouis et excuse moi pour l'erreur que j'ai faite(le nouveau topic)
bon voila ce que j'ai deja fait
pourriez vous me le corriger svp?
pour le 1)on me demande de calculer pour la 10eme case:moi j'ai trouvé5,12*10^puissance2
2)pour la 20eme case: 1,024*10puisance4/10240 EGAL 1,024kg
204800/2,048*10puissance5 egal20,480 kg pour la 30eme case
3) pour la 40eme case : 4 096 000/4,096*10 puissance6
19660800 egal 1,9660*10 puissance7 pour la 64 eme case
pourriez vous y jeter un coup d'oeil je vous en remercie

Posté par
jacqlouis
pm sur les puissances 15-01-07 à 14:08

    Bonjour. Tu n'as rien trouvé (tu n'as pas su chercher) dans les anciens topics du site ?...

    1)  si dans les cases 1,2 , 3, 4 ,...  on met : 1, 2, 4 , 8,... c'est que dans chaque case , on met 2 puissance n-1 grains (n est le n° de la case). Donc dans la case 10 , on met 2 9 grains, donc 512 grains. Ta réponse est donc bonne.

    2)  Dans la 20 ème case, on met  2 19 grains, c'est-à-dire :
        2 19 = 2 10 * 2 9
                        =   1024 *  512 grains
                        =   1024 * 512 / 10 grammes
                        =     5,24 * 10 4  grammes
                        =     5,24 * 10 kilogrammes  =  52,4 kg

Je pense que tu n'as pas bien appliqué les calculs de puissance. Je t'ai montré pour la case 20, continue...

Posté par
misscaractere57
pm sur les puissances 18-01-07 à 17:04

je voudrais te remercier jacqlouis tu m'a bien aidé mais sauf que c'est pour demain et le problème c'est que j' ai tout trouvé sauf pour la case 64

Posté par
jacqlouis
pm sur les puissances 18-01-07 à 17:33

    Bonsoir Miss. Je ne sais pas si ton dernier message demande (encore) de l'aide, mais on peut comprendre que  " tu as tout trouvé " !...

    Bravo alors !... mais pour passer de la 63ème à la 64 ème case, il suffit de doubler le résultat. Alors ?...
    Je crois qu'il vaut mieux reprendre où on en étaitresté !

    20° case : 52,4 kg
    30° case : 52,4 x 1024
    40° case : 52,4 x (1024) 2
    50° case : 52,4 x (1024) 3
    60° case : 52,4 x (1024) 4
    64° case : 52,4 x (1024) 4 x 2 4   (ce 2 4 pour tenir compte des 4 dernières cases).

    Il reste à faire ce dernier calcul. Sauras-tu le faire ?

Posté par
misscaractere57
pm sur les puissances 18-01-07 à 17:38

merci c'est bon j' ai trouvé !!!!
encore merci pour ton aide parce-que c'est grâce à toi que j' ai pu faire la suite donc je t'en remercie ciao

Posté par
jacqlouis
pm sur les puissances 18-01-07 à 17:58

    Entre nous, tu peux me dire ce que tu as trouvé, pour voir si on a le même résultat ?...    J-L

Posté par
misscaractere57
pm sur les puissances 18-01-07 à 18:01

J' ai trouvé qu'il y avait 922337203.7 grains de blé reçus pour la 64e case donc: 9.223372037 fois 10^8
voilà

Posté par
jacqlouis
pm sur les puissances 18-01-07 à 18:07

     Mais comment tu as fait ce calcul ?...
Et tu pourras garder 2 ou 3 décimales, seulement, je pense que ce sera suffisant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !