Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pme et salaire

Posté par leod7 (invité) 26-11-04 à 13:42

Bonjour
J'ai comme exercice une PME qui emploie 3 cadres et 20 ouvriers, le salaire moyen d'un cadre est supérieure à 1075 € au salaire moyen d'un ouvrier,le patron calcule que si il avait un cadre de moins il pourrait accroitre son effectif ouvrier de 3, sa charge salariale augmentant alors de 825 €,donc on demande quels sont les salaires moyen cadres et ouvrier?
Donc je sais que
soit x le salaire d'un cadre
soit x le salaire d'un ouvrier
dois je utiliser une seule inconnue ou deux?
ensuite j'ai fait x=3 et x=20
ensuite j'ai fait cela
3/1075 = 20/x
soit 3x = 20*1075
x=1075*20/3 = 7167
mais bon je crois que je me plante
si vous aviez un début d'explication que je puisse continuer et comprendre le résultat, en fait je me dit que je doit trouver deux résultat de charge salarial et lorsque je l'ai soustrait je trouve 825 €
en vous remerciant par avance

Posté par
gaa
re : pme et salaire 26-11-04 à 14:23

bonjour
en fait tu oublies qu'il est dit que la masse salriale augmente de 825 € s'il remplace un cadre par 3 ouvriers
donc si x est le salaire du cadre et y celui de l'ouvrier
x+875=3y
et x=1025+y
je te laisse résoudre ce système qui est simple.
Bon travail

Posté par leod7 (invité)pme et salaire 26-11-04 à 16:04

si je suis ton raisonnement
cela serait x+825 = 3y et non pas 875 !!!!
et  x=1075+y et non pas 1025

parceque je vois pas d'ou viennent le 875 et le  1025
en fait tu dit que c'est peut etre simple, mais j'ai jamais appris cela et je dois comprendre avec pas grand chose sans les avoir étudié, enfin du moins le peu d'explication que j'ai mais bon je vais essayer de trouver mais pas sur on verra bien merci  

Posté par leod7 (invité)pme et salaire 26-11-04 à 19:29

Bonjour
j'ai réfléchi et j'ai fait cela, parceque j'ai du mal à comprendre

soit x le salaire d'un cadre
soit y le salaire ouvrier
donc:
x=1075+y
2*x+23*y = 825+3*x+20*y
après je ne sais comment calculer cela car j'ai du mal à comprendre, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !