Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes

Posté par
AZIZCAN123
23-04-21 à 07:57

Bonjours, ceci est mon 1er sujet, j'espère que je ne ferais pas d'erreur, donc j'ai un sujet d'exercices sur les probabilités, on l'étudiait en cours, puis paf ! confinement..... sur le coup je suis une bille ne proba et ma prof m'a envoyer un dm à faire dessus mais je suis complètement perdu s'il vous plaît aider moi !

voici l'énoncer:

On tire une carte dans un jeu de 52 cartes.
1. Donner l'univers Ω correspondant à cette expérience.


2. On s'intéresse aux évènements :

A : la carte tirée est un roi
B : la carte tirée est un pique

a. Donner les évènements élémentaires correspondant à l'évènement A.



b. Donner les évènements élémentaires correspondant à l'évènement B.



c. Donner l'évènement correspondant à A B.



d. Donner l'évènement correspondant à A B.



e. Compléter le schéma ci-dessous.

Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 11:33

Bonjour
lis déjà un peu cette fiche qui est claire Probabilités sur un ensemble fini

ensuite tu proposeras tes réponses
(attention des signes spéciaux n'ont pas été copiés)
utilise les signes en cliquant sur sous la zone de réponse

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 11:37

D'accord merci je vais y jetée un coup d'oeil !

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 12:00

Bon, malheureusement je n'ai aucune idée de combien de roi ou pique contient le jeux de 52 carte ( je n'ai ni toucher ni jouer à ce jeux ) moi ce que je connais dessus c'est qu'il y a des cartes donc j'ai fais des recherche, j'ai regarder le lien que tu m'a donner et je n'ai pu seulement tenter de répondre à quelque question....
voici ce que j'ai pu répondre:

On tire une carte dans un jeu de 52 cartes.

1. Donner l'univers Ω correspondant à cette expérience.

Ω = rouge,noir
Ou
Ω = trèfle, carreau, cœur, pique, les honneurs (ou les habillés) : As, Roi, Dame et Valet.

2. On s'intéresse aux évènements :
A : la carte tirée est un roi
B : la carte tirée est un pique

a. Donner les évènements élémentaires correspondant à l'évènement A.
P(A) = 4/52

b. Donner les évènements élémentaires correspondant à l'évènement B.
P(B) = 4/52

c. Donner l'évènement correspondant à A B.

d. Donner l'évènement correspondant à A B.

e. Compléter le schéma ci-dessous.

Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 12:08

tu tires une carte. point.

donc ton univers est l'ensemble de tous les tirages possibles, il y en a 52.

dans un jeu de cartes, tu as ce qu'on appelle 4 couleurs : trèfle, carreau, coeur, pique
chaque couleur comporte donc 13 cartes.
de l'as, jusqu'au roi.

et donc tu sais combien tu as de rois...

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 12:38

merci de t'a réponse mais malheureusement les maths n'est vraiment pas mon truc........
je ne comprend toujours pas ! 4 couleur dans 13 carte et trèfle ect...; je suis perdu je ne capte pas désoler trop compliqué pour moi

xC

Posté par
Zacro
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:03

Bonjour
Ça devrait t'aider

Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:04

alors,rien à voir avec les maths
je t'ai donné une explication en Français, de la composition d'un jeu de cartes de 52 cartes

si besoin :

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:20

d'accord mais sa ne m'aide pas , (a moins que je suis vraiment con et je pense que c'est sa)
j'apprécie le fait que tu veuille m'aider mais cependant sa ne m'avance à rien xC

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:37

alors arrête de te traiter de n'importe quel nom
et arrête de dire que ce sont des maths et que tu ne comprends pas

tu dis, je ne sais pas comment est constitué un jeu de 52 cartes
eh bien on te le dit
regarde, et ensuite tu pourras traiter ton exercice

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:41

oui mais justement je regarde la constitution mais je ne sais pas traiter mon exercice...

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:42

A : la carte tirée est un roi

qu'as-tu donc bien pu tirer ?

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:47

dans ce jeu de 52 cartes, il y a 13 carte qui comporte 4 catégorie qui sont pique,coeur,carreau et trèfles de couleur noir  et donc et le reste rouge qui sont l'As, Roi, Dame et Valet .

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 13:53

tu veux bien répondre à ma question précisément

malou @ 23-04-2021 à 13:42

A : la carte tirée est un roi

qu'as-tu donc bien pu tirer ?

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 14:04

Ah mince donc il à tirer eh bien...... une carte rouge je ne sais pas je ne comprend vraiment pas le système du jeux ! xC

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 14:09

tu tires un roi
quelle carte as-tu tiré ?
peut-être le roi de ...., peut-être le roi de ...
combien de possibilités ?

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 14:15

le roi de pique, noir et le roi d'As ? rouge ?

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 14:48

bon, aucune répose, cela peut parêtre un foutage de gueule mais non je ne comprend pas pour moi c'est trop compliquer mais merci tout de même à malou pour avoir voulu m'aider...

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 14:52

en réalité je suis occupée à autre chose...

ben quoi
il existe le roi de trèfle, le roi de carreau, le roi de coeur, le roi de pique
et donc pour A tu as 4 événements élémentaires

tu as bien étudié la fiche que je t'ai fléchée, avec l'exemple du dé qu'on lance, c'est un autre classique, sur lequel on comprend bien le vocabulaire employé

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 15:28

ah d'accord, ma faute , donc la ce que tu vien de me donner c'est que l'ont a 1 chance sur 4 d'avoir un rois? et donc qui est la réponse en quelque sorte à la queston 2 A)

Posté par
malou Webmaster
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 15:34

non, j'ai donné les 4 événements élémentaires qui constituent l'événement A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 18:20

Bonjour,
Juste une remarque sur la description d'un jeu classique de 52 cartes.
Le mot "couleur" n'y est pas utilisé dans le sens usuel.
On peut se passer de ce mot.
Il y a 4 catégories de cartes : les trèfles, les carreaux, les cœurs, les piques.
Dans chacune de ces catégories, il y a 13 cartes : As, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, valet, dame, roi.

Le fait que les cartes soient rouges ou noires n'intervient pas dans l'exercice.

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 18:29

d'accord, je regarderai sa demain car actuellement, sans vous mentir j'en ai marre de l'exo sa fait plus de 7 heure que je suis dessus et tout ce que g su c la compositon du jeux de carte donc je ne me plains pas car c'est mieux que rien et a demain

Posté par
azerti75
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 23-04-21 à 18:51

Bonjour,

Une faute récurrente dans tes messages:

AZIZCAN123 @ 23-04-2021 à 13:20

d'accord mais ça ne m'aide pas , (a moins que je suis vraiment con et je pense que c'est ça)
j'apprécie le fait que tu veuille m'aider mais cependant ça ne m'avance à rien xC


AZIZCAN123 @ 23-04-2021 à 18:29

d'accord, je regarderai ça demain car actuellement, sans vous mentir j'en ai marre de l'exo ça fait plus de 7 heure que je suis dessus et tout ce que g su c la compositon du jeux de carte donc je ne me plains pas car c'est mieux que rien et a demain

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 17:36

bon..... ok j'ai la constitution du jeux de carte, il y à 4 catégorie, mais je n'arrive toujours pas à faire l'exercice ! j'abandonne perso..... si quelqu'un veut tous de même aider je le remercie sur ceux, bonne journée !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 18:05

J'essaye :
1) L'univers est l'ensemble des 52 cartes du jeu.

2)a) "Les évènements élémentaires correspondant à l'évènement A".
Traduction :
Quels sont les cartes du jeu qui permettent de réaliser "la carte tirée est un roi" ?
Si tu tires le 9 de cœur, la carte tirée est-elle un roi ?
Si tu ne vois toujours pas : Combien de cartes dans le jeu sont des rois ?

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 18:24

Merci sylvieg pour ta réponse.

donc j'essaye:


il y a 4 roi dans ce maudit jeux,  donc g une chance de 4/52 ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 18:54

Oui, la probabilité de tirer un roi, si on tire au hasard, est 4/52.
Mais la question posée est plus simple :
Quelles sont les cartes qui sont des rois ?
Les citer toutes les quatre. Les événements élémentaires qui réalisent " la carte tirée est un roi " sont "la carte tirée est le roi de trèfle" , "la carte tirée est le roi de carreau", "la carte tirée est le roi de cœur" et "la carte tirée est le roi de pique"

Pour raccourcir, tu peux noter T pour trèfle, Q pour carreau, C pour cœur, P pour pique.
Ainsi, tu peux répondre que les événements élémentaires sont RoiT, RoiQ, RoiC et RoiP.

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 19:19

Ok, et donc pour la B c'est la carte de pique, il y a 13 si je comprend, et donc les événement élémentaire sont : As de pique, 2 de pique, 3 de pique ect... jusqu'au roid de pique ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 19:27

Tout a fait

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 19:35

D'accord merci à toi qui m'a permis de enfin comprendre un peu, maintenant pourrait-tu m'aider pour la C et D s'il te plâit ? car les truc et je me perd direct.....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 21:05

Je te conseille de regarder les paragraphes "1. Vocabulaire" et "2. Opérations sur les événements"
dans Probabilités sur un ensemble fini \; (clique sur le lien).

Posté par
AZIZCAN123
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 21:13

Ok, merci , j'ai tenté un truc et je pense que c'est suffisant Merci à tous pour m'avoir aidé !

Fin de ce sujet.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pobabilités - dans un jeu de 52 cartes 24-04-21 à 21:16

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !