Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pobléme nombres impairs

Posté par
Stephanieboa
10-11-15 à 19:36

Perséphone écrit un nombre entier, impair et compris entre 450 et 520. Elle dit <<si on divise ce nombre par 5, il reste 2, mais la somme de ses chiffres, elle, est divisible par 5 >>.

Quel est ce nombre ? Expliquer clairement ton raisonnement.

Posté par
Cyllan
re : Pobléme nombres impairs 10-11-15 à 20:10

Salut ! D'abord, tu dois te rappeler des critères de divisibilité par 5, que je pense que tu dois avoir vu en cours (mais je ne me souvient pas vraiment du programme de 5ème ^^)
Bref, on sait qu'un nombre divisible par 5 se termine par 0 ou 5. Or, ici, il reste 2 dans la division euclidienne du nombre cherché par 5. Donc, en toute logique, il se termine soit par un 2 soit par un 7.
Après, comme on sait que le nombre est impair, on comprend que le nombre se termine par 7.
En partant de là, on peut alors déduire les deux autres chiffres :
- On essaie d'abord avec un nombre plus grand que 500. On a comme possibilité 507 ou 517. En faisant la somme des chiffres de ces deux nombres, on obtient 12 et 13, qui ne sont ni l'un ni l'autre divisible par 5.
- En appliquant cette même méthode maintenant qu'on sait que le nombre est compris entre 450 et 500, tu peux trouver le chiffre décrit par Perséphone ^^
J'espère que ça t'aura débloqué !

Posté par
Stephanieboa
re : Pobléme nombres impairs 10-11-15 à 21:24

Merci de m'avoir aidé mais impossible de trouver un nombre impair divisible par 5. J'ai trouvé 457 avec le reste 2 mais pas divisible par 5. Auriez-vous une autre explication a me donner.

Posté par
Cyllan
re : Pobléme nombres impairs 10-11-15 à 21:35

Attention, ce n'est pas le nombre qui doit être divisible par 5 mais la somme de ses chiffres...
Ainsi, en sachant que le dernier chiffre est 7 (tu es d'accord avec ça ? c'est parce qu'il reste 2 dans la division par 5 et que le nombre est impair), on teste tous les nombres entre 450 et 520 qui se terminent par un 7:
457 : 4+5+7 = 16 -> pas divisible par 5, donc ce n'est pas ce nombre-là que l'on cherche.
467 : 4+6+7 = 17 -> pas divisible par 5
477 : 4+7+7 = 18 -> pas divisible par 5
...
517 : 5+1+7 = 13 pas divisible par 5

Et dans les autres nombres que je n'ai pas testés, qui se terminent toujours par un 7, tu vas trouver qu'il n'y en a qu'un dont la somme des chiffres est divisible par 5.

Posté par
Stephanieboa
re : Pobléme nombres impairs 10-11-15 à 21:40

Merci beaucoup j'ai trouvé 497.

Posté par
Cyllan
re : Pobléme nombres impairs 10-11-15 à 21:41

Oui, c'est ça ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !