Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

poid d'un récipient

Posté par
titine
30-06-09 à 17:04

bonjour a tous, voila j'ai un petit souci de formule, je comprend bien l'ennoncé mais sans formule je ne peux pas l'appliquer !

alors voila , je dois trouver le poids d'un récipient vide , celui représenté par la figure. celui ci est en acier de 5mm et le poid du métal est de 8 kg au m² par mm  d'épaisseur.

Ensuite je dois trouver le poids total du récipient, rempli au trois quart de la partie cylindrique d'un liquide de densité 0,907.

Sur ce mon exo me donne comme info: R= 500/2 mm = 250 mm
desolé mais je n'arrive pas a joindre la figure
je vais essayé de la décrire, j'ai un carré de hauteur 1.016 m et de moitier de largeur 250 mm, sur le dessu, en guise de chapeau est posé un triangle de hauteur 250 mm et en dessou du carré on a un arc de cercle.

voila j'espère que sa ira ...

merci d'avance pour votre aide

Posté par
veleda
re : poid d'un récipient 30-06-09 à 17:34

bonjour,
je n'y connais pas grand chose mais il me semble qu'il suffit de calculer le volume du métal utilisé
*le corps cylindrique est formé par une plaque rectangulaire de hauteur 1.016m
et de longueur2R=500mm
tu calcules le volume de cette plaqueattention aux unités

*le chapeau est un cône de hauteur 250mm et de 1/2angle au sommet /4 si j'ai bien compris donc de génératrice 2502mm,
tu calcules la surface latérale c'est celle d'un secteur circulaire dans un cercle de rayon2502correspondant à un arc de longueur500puis le volume

*la partie inférieure
si j'ai bien compris c'est le volume compris entre deux 1/2sphères l'une de rayon 250mm,l'autre de rayon245mm


je ne sais pas si mes remarques pourront t'aider,
bon courage

Posté par
veleda
re : poid d'un récipient 30-06-09 à 18:05

réflexion faite pour la partie inférieure il suffit peut de considérer  que son poids est celui d'une plaque de 5mm  d'épaisseuret de surface celle de la demi sphère de rayon 250mm

Posté par
titine
re poid d'un récipient 01-07-09 à 11:18

je te remercie pour tes indications, sa va m'etre trés utile. je vais pouvoir finir mon exercice !
merci

Posté par
veleda
re : poid d'un récipient 01-07-09 à 21:22

je t'en prie

Posté par
Bahia2112
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 18:03

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire et je ne comprends pas  du tout comment il faut procéder et je ne suis pas sure de visualiser le récipient.

Pouvez vous m'aider.

J'ai joint la figure

merci d'avance

poid d\'un récipient

Posté par
Bahia2112
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 18:48

personne pour m'aider à débuter cet exercice ?

est ce que le récipient est constitué d'une partie cylindrique et d'une partie conique ?

Posté par
delta-B
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 19:39

Bonjour.

1- Les dimensions données sont-elles les dimensions internes, externes ou moyennes de la boite.
2- Pour le poids de la boite, on peut raisonner sur
  a)  le volume d'acier utilisé
ou sur
  b)  la surface de tôle utilisée pour la boîte (interne ou externe ou la moyenne des deux).

Dans le cas a) il faudra connaitre les formules donnant les volumes d'un cône, d'un cylindre et d'une sphère.
Dans le cas b) il faudra connaitre les formules donnant les surfaces d'un cône, d'un cylindre et d'une sphère.

Posté par
veleda
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 19:43

bonsoir,
quelle est la question?

Posté par
Bahia2112
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 19:52

Il faut que je détermine le poids du récipient vide puis le poids du récipient remplit aux trois quarts de la partie cylindrique.

l'énoncé ne précise pas s'il s'agit des cotes externes, internes,... je suppose que ce sont les cotes externes.
pourquoi parlez vous d'une sphère ?

Posté par
Bahia2112
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 19:58

je vais remettre l'énoncé complet :
1) trouver le poids du récipient vide représenté pas la figure (ci-dessus). il est en acier de 5mm. le poids du métal est 8kg par m² par mm d'épaisseur.
2) trouver le poids total du récipient, rempli aux 3/4 de la partie cylindrique d'un liquide de densité 0.907

Posté par
delta-B
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 20:03

Bonjour.

La partie inférieure de la boîte a bien une forme sphérique (demi-sphère plus précisément)
Vu la figure jointe, la boîte est formée d'une partie  conique, d'une partie cylindrique et d'une partie sphérique.

Posté par
Bahia2112
re : poid d'un récipient 28-05-13 à 20:08

Je vois, donc si je calcule l'aire extérieure en m² du récipient que je multiplie par 5mm puis par 8kg, j'obtiendrai son poids ? (avec ces unités)
Pour calculer le volume du liquide il faut que je calcule le volume total du récipient et que je déduise le volume du métal (aire du métal multiplié par 5mm) ?

Posté par
delta-B
re : poid d'un récipient 29-05-13 à 20:24

Bonjour.

@Bahia2112

Citation :
2) trouver le poids total du récipient, rempli aux 3/4 de la partie cylindrique d'un liquide de densité 0.907

Si la boîte est en position verticale(celle de la figure), il ne faut pas oublier  pour le calcul du poids boîte + liquide le poids du liquide se trouvant dans la partie sphérique. Pour Le même calcul mais la boite est en position horizontale, il faudra calculer la hauteur du liquide dans la partie cylindrique pour en déduire le volume de liquide se trouvant dans dans les parties sphériques et conique, les calculs vont être, dans ce cas, un peu plus délicats.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !