Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Poids de cuivre utilisé dans un fil électrique

Posté par
septante-deux
06-09-13 à 09:38

Pourriez-vous m'aider à résoudre le problème suivant? Merci d'avance pour vos réponses.

On utilise 743 m de fil de cuivre enrobé de caoutchouc sur une épaisseur de 12 dixièmes de millimètre. Le fil fini a une section circulaire de 2 mm de rayon. Quel est le poids du cuivre en kg (à 2 décimales)contenu dans le fil utilisé. Prendre 8,9 comme densité du cuivre.

Posté par
flight
re : Poids de cuivre utilisé dans un fil électrique 06-09-13 à 09:43

salut

avec m la masse , µc la masse volumique du cuivre , s sa section et L sa longueur

m = µc*s*L   comme on donne la densité d= 8,9  celle ci est = au rapport de la masse volumique du cuivre sur celle de l'eau

d = µc/µe   donc m = d*µe*s*L

Posté par
flight
re : Poids de cuivre utilisé dans un fil électrique 06-09-13 à 09:45


.....tu devrais trouver 83,05 kg sauf erreur

Posté par
septante-deux
Poids de cuivre utilisé dans un fil électrique 06-09-13 à 10:36

Merci flight

Posté par
Laje
re : Poids de cuivre utilisé dans un fil électrique 06-09-13 à 10:37

J' ai compris que R = 0,8 mm pour le cuivre ...

Posté par
LeDino
re : Poids de cuivre utilisé dans un fil électrique 06-09-13 à 13:14

Bonjour,
Je confirme l'erreur signalée par Laje.
Le rayon à prendre ici est celui de la partie cuivrée du fil.

Rayon total = 2 mm
Epaisseur gaine = 1,2 mm
Rayon Cuivre = 0,8 mm

En remplaçant  R=2 mm  par  R=0,08 mm, on trouve une masse de cuivre d'environ de 13,3 Kg.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !