Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

point adhérent _point d'accumulation_ point isolé

Posté par
mery1991
25-11-09 à 12:49

salut à tous les membres de ce meilleur forum

bon ,j'ai commencé la révision de la leçon de topologie de R car j'en ai un controle la semaine prochaine


et je n'arrive pas à assimiler la différence entre un point d'adhérence, d'accumulation et un point isolé

pouvez vous m'aider ( avec des exemples )


merci d'avance ^^


maryem

Posté par
amauryxiv2
re : point adhérent _point d'accumulation_ point isolé 25-11-09 à 13:05

Si je ne me trompe pas, un point d'accumulation de A est un point de l'adherence da qui n'est pas dans A.
Pour ce qui est du point isolé, la dénommination est assez claire.

Posté par
Ulusse
re : point adhérent _point d'accumulation_ point isolé 25-11-09 à 14:01

Les définitions sont les suivantes (dans un espace métrique, par exemple R muni de la distance d(x,y) = |x-y|)

Un point adhérent à une partie A est un point x tel qu'il existe une suite (xn) à valeurs dans A convergeant vers x.
En particulier, tout point de A est adhérent à A.
Par exemple: dans ]0,1[, tout point de [0,1] est adhérent à ]0,1[dans R.

Un point d'accumulation de A est un point x tel qu'il existe une suite INJECTIVE d'éléments de A convergeant vers x.
Autrement dit, x est d'accumulation pour A ssi on peut trouver des points de A, autres que x, aussi proches de x que l'on veut.

Par exemple, si on pose A = {-1}U[0,1]

alors 0 est d'accumulation car 1/n est à valeurs dans A et converge vers 0
mais pas -1 car le voisinage [-2,-1/2]de -1 ne rencontre A qu'en {-1}.

Un point isolé de A est un point x de A tel qu'il existe un ouvert U tel que U inter A = {x}

par exemple, si on pose A = {-1}U[0,1]
{-1} est isolé, pour les raisons évoquées ci-dessus.

Posté par
mery1991
re : point adhérent _point d'accumulation_ point isolé 26-11-09 à 09:39

merci beaucoup Ulusse pour votre réponse

je pense que j'ai compris

je vais vous donner un exercice que j'ai fait et si vous pouvez me corriger sa sera vraiment gentil de votre part


bon on a les parties de R suivantes :

A= (x/-2x(strictement)1)

B=]-1,1]{2,7}

C= {x,x(strictement)1}

D= {x,x(strictement)-5}

E= {x,x(strictement)3}

F= {x,0E(x)1}

G= {n/n+1,n}

Posté par
mery1991
re : point adhérent _point d'accumulation_ point isolé 26-11-09 à 09:55

pour la réponse


on a :

**A=[-2,1[

l'adhérence est [-2,1] et pour le point d'accumulation c'est 0

**B=]-1,1]{2,7}

-1 et 1 sont adhérents à B et 0 c'est le point d'accumulation et {2,7} sont des points isolés

**C=]1,+[

si je me trompe pas on peut pas dire que l'adhérence de C est [1,+[ parcequ'il faut qu'il soit fermé bn je peux dire que 1 est l'adhérence de C

pour un point d'accumulation il n'existe pas

**D=]-,5[

l'adhérence de D est -5
le point d'accumulation n'existe pas

**E=]3,+[

de même l'adhérence de E est 3 et le point d'accumulation n'existe pas

** pour F

l'adhérence de F est 0,1 et le point daccumulation est 1/2

** pour G={n/n+1,n}

on a l'adhérence de G est 0 ,1 et le point d'accumulation est 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !