Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Point alignées

Posté par
Leutiere
10-03-14 à 15:24

Bonjour,
Voici l'énoncer de mon exercice:
- construire un tr ABC rectangle en A tel que AB=6,5cm et AC=10,5cm .Placer M sur [Ab] et N sur [AC] tel que AM = AN = 4cm.
La droite perpendiculaire à (AC)passant par N et la droite perpendiculaire à (AB) passant par M se coupent en P.
Les points C,P,B sont-ils alignés ? le justifier


J'ai vraiment besoin d'aide SVP  
Merci d'avance

Posté par
Leutiere
Info 10-03-14 à 15:25

Pour info , j'ai deja fait la construction mon problèmes concerne la Q°

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Point alignées 10-03-14 à 17:29

Bonjour,
désigne par Q le pont d'intersection de la droite perpendiculaire à (AC) passant par N avec le segment [BC]
calcule NQ avec Thalès

si tu trouves NQ = 4 alors tu as NQ = NP et P est confondu avec Q
sinon
B, P et C ne sont pas alignés

Posté par
Leutiere
point alignes 12-03-14 à 11:46

je dois calculer avec le systeme de la configuration "nœud papillons" en utilisant p= point repere ??

Posté par
Leutiere
12-03-14 à 11:50

je dois dire que je n'ai pas vraiment compris et qu'effectivement il n'y a pas de configuration "noeud papillons "
Pouvez vous me réexpliquer ??

Posté par
Leutiere
12-03-14 à 11:51

désoler pour tous c'est message diffèrent mais j'ai enfin compris je pense

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Point alignées 12-03-14 à 11:57

voir dessin
pour calculer NQ
CN / CA = NQ/AB

6,5/10,5 = NQ/6,5

de là tu tires NQ

Point alignées

Posté par
Leutiere
12-03-14 à 12:11

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !