Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Point d'accumulation

Posté par
Rana
21-10-17 à 13:17

Bonjour j'ai un exercice à resoudre , pouvez vous m'aider?
Voici l'énoncé:
Considerons (, |.| )
Soit S={ z_{n}= n/(n+1) ; n \in } {1}.

1) montrer que n , z est isole pour S.
(Ok j'ai su la demontré)

2)montrer que 1 est un point d'accumulation pour S

J'ai essayé de faire cela pouvez vous me dire si c'est correcte?


J'ai utilisé la definition du point 'accumulation pour la demontrer

Soit r>0 ,
On a B(1,r)=]1-r,1+r[
Or z_{n}
Et est dense dans
Alors il existe un z_{n_{0}} tel que  z_{n_{0}} ] 1-r,1+r[  
or z_{n_{0}} S\{1}.

Alors z_{n_{0}} B(1,r)S\{1}.
Donc B(1,r)S\{1} , r>0.

Donc 1 est un point d'accumulation.
C'est juste?

Merci d'avance .

Posté par
carpediem
re : Point d'accumulation 21-10-17 à 13:33

salut

je ne sais pas exactement ce qu'il est demandé de faire (ou plutôt comment le faire ...

mais il est trivial que \lim_{n \to + \infty} z_n = 1

puisque z_n = \dfrac n {n + 1} = 1 - \dfrac 1 {n + 1}

or toute limite d'une suite est point d'accumulation ....

mais :

Citation :
Soit r>0 ,
On a B(1,r)=]1-r,1+r[
Or z_{n}
Et est dense dans
Alors il existe un z_{n_{0}} tel que  z_{n_{0}} ] 1-r,1+r[  

or z_{n_{0}} S\{1}.

il n'y a aucun lien entre la densité de Q et la phrase suivante

Posté par
Rana
re : Point d'accumulation 21-10-17 à 14:25

Bonjour,carpediem
On n' a pas le droit d'utiliser la limite pour montrer que 1 est un point d'accumulation car on n'a pas encore demontrer cette proposition dans notre cours.

Et merci pour la remarque en rouge ,
(Bon, j'ai su la demontrer en utilisant que est un corps Archimedien)

Bonne journée

Posté par
luzak
re : Point d'accumulation 21-10-17 à 14:34

Bonjour !
@Rana Ton "il existe un rationnel z_{n_0}\in]1-r,1+r[" ne sert à rien : il faut trouver un élément de l'ensemble S...

Attention : si une suite est de limite 1, il n'y a aucune raison de prétendre que 1 est point d'accumulation ! Il manque un détail important !
Par exemple la suite : u_0=0,\;\forall n\in\N^*,\;u_n=1 a pour limite 1 mais 1 n'est pas point d'accumulation de \{u_n,\;n\in\N\}=\{0,1\}.

Posté par
Rana
re : Point d'accumulation 23-10-17 à 20:07

Mercii

Posté par
verdurin
re : Point d'accumulation 23-10-17 à 22:02

Bonsoir luzak.
je ne comprends pas

Citation :
Attention : si une suite est de limite 1, il n'y a aucune raison de prétendre que 1 est point d'accumulation ! Il manque un détail important !
Par exemple la suite : u_0=0,\;\forall n\in\N^*,\;u_n=1 a pour limite 1 mais 1 n'est pas point d'accumulation de \{u_n,\;n\in\N\}=\{0,1\}.

Peux tu m'éclairer ?
D'avance merci,
verdurin.

Posté par
luzak
re : Point d'accumulation 23-10-17 à 22:59

Bonsoir verdurin !
Point d'accumulation a de l'ensemble A se définit par :
Tout voisinage de a rencontre A en un point distinct de a (dans les espaces métriques on peut remplacer "un point distinct" par : "infinité de points" ).

Dans mon exemple les boules de rayon inférieur à 1 ne contiennent que le point 1 de l'ensemble !

Posté par
jsvdb
re : Point d'accumulation 23-10-17 à 23:09

Bonsoir verdurin.
Dans un espace topologique (X,T) un point x sera point d'accumulation d'une partie A de X s'il est dans l'adhérence de A-{x}.

Ici, (X,T) = (\R,topo usuelle), espace séparé,  et A est l'image d'une suite réelle.

Pour qu'un x \in \R soit point d'accumulation de A, il faut (mais non suffisant) que A-{x} possède au moins une infinité de points, faute de quoi il existera un voisinage de x qui ne rencontrera jamais A-{x}.

Il s'ensuit que la limite d'une suite réelle convergente est un point d'accumulation de l'image de la suite si et seulement si la suite n'est pas stationnaire (de façon plus imagée, il y a un essaim infini d'abeilles autour de la limite). La suite décrite par luzak est stationnaire de limite 1, elle n'a donc pas de points d'accumulation.

Posté par
verdurin
re : Point d'accumulation 23-10-17 à 23:23

Merci.

Posté par
carpediem
re : Point d'accumulation 26-10-17 à 19:51

merci bis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !