Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

point d affixe

Posté par fripouille (invité) 09-06-04 à 14:51

bonjour
decidement moi et les math ca fait 2....
j ai encore besoin  d aide svp mais surtout d explication;
voici l enonce :

trouver les points M d affixes z tels que les images de z, Z2et
z3 forment un triangle rectangle...

je crois qu  il y a une truc avec z= (cos
+ i sin )
mais je ne vois pas comment...

merci d avance

Posté par
Victor
re : point d affixe 09-06-04 à 15:23

Bonjour fripouille,

Soit A(z) B(z²) et C(z3).
Supposons que z différent de 0.
Calculons :
(z3-z)/(z²-z)=z(z²-1)/z(z-1)=z+1 pour z différent de 0 et de 1

L'argument de ce complexe est l'angle (AB;AC).
Donc si (AB,AC)=pi/2 modulo pi alors le triangle est rectangle en A.
z+1 doit donc être un imaginaire pur.
Donc z=-1+bi (b différent de 0).

Le raisonnement est le même pour que le triangle soit rectangle en B
ou en C. Je te laisse le faire.

@+

Posté par fripouille (invité)ai pas compris 09-06-04 à 18:32

merci pour tes explications mais peux tu me dire d ou tu sors (z3-z)/(z²-z)...
est ce une formule predefinie ???

merci    

Posté par
Victor
re : point d affixe 09-06-04 à 20:36

Effectivement, c'est une formule que tu dois avoir dans ton
cours.
Soit Z=(c-a)/(b-a)

On a :

arg(Z)=(AB;AC) (modulo 2pi)

|Z|=AC/AB

@+

Posté par fripouille (invité)qql eclaircissement 09-06-04 à 21:21

je suis un peu longue pour comprendre...
peux tu me dire comment tu passes de
z+1 pour z différent de 0 et de 1 a
z=-1+bi (b différent de 0).

je ne comprends pas ...dans mon cours je n ai pas de pi...est ce la
meme chose que   qui represente le module???

merci de ta patience!!!

Posté par fripouille (invité)resultat 09-06-04 à 21:24

pour le triangle rect en B je trouve z=1/(z+1)
et pour le triangle rectangle en C je trouve z=z....
que dois faire de ces resultats???

merci

Posté par (invité)re : point d affixe 09-06-04 à 22:02

Salut Fripouille !

Comme Victor te l'as dit, d'une part (AB;AC)=pi/2 et d'autre
part, arg(z+1)=(AB;AC)

Donc arg(z+1)=pi/2 (et donc il s'git bien d'un ARGUMENT et pas
du module ici...)

Mais un complexe dont un argument modulo 2.pi est pi/2 est forcément un
imaginaire pur (place un point d'affixe un tel argument : il
est sur l'axe des ordonnées, et même avec une ordonnée positive)

Donc le complexe (z+1) est un imaginaire pur : il existe b non nul (et
même strictement positif) tel que z+1=i.b
et donc...z=-1+i.b

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !