Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point d'inflexion

Posté par
Eric11
30-10-15 à 09:59

Pouvez-vous m'aider à trouver les éventuels points d'inflexion de cette fonction f : 18ln(x)-x²+16x-15
Soit :
f(x) = 18ln(x) - x² + 16x - 15
f'(x) = (-2x² + 16x + 18) / x
f"(x) =  ?

Je n'arrive pas a calculer f"(x)
Ensuite pour avoir le point d'inflexion il faut trouvé pour qu'elle valeur f"(x) = 0


Pouvez vous m'aider ?


Je vous remercie par avance pour votre aide
Eric11 Terminal ES

Posté par
Priam
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 10:21

Tu calculerais aisément f "(x) si tu ne mettais pas au même dénominateur les termes de f '(x).

Posté par
Eric11
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 10:47

C'est que f'(x) m'est donné dans l'énoncé
Je pense donc qu'il faut l'exploité

Posté par
Priam
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 10:54

Alors, il faut dériver f '(x) comme un quotient de fonctions  u/v .

Posté par
Eric11
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 11:16

Cela fait donc x² -x -18

Ensuite, on résout avec delta non ?

Posté par
Priam
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 11:26

Ce n'est pas exact.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 11:33

Même si f'(x) t'es donné dans l'énoncé, rien ne t'empêche de faire :

f'(x) = (-2x² + 16x + 18) / x

f'(x) = -2x + 16 + 18/x

f''(x) = ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 11:36

... t'est ...

Posté par
Eric11
re : Point d'inflexion 30-10-15 à 11:50

D'accord,

Je ne sais pas comment la résoudre même avec vos aides..


Je vous souhaite un bon week-end et désolé je vous avoir fait perdre du temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !