Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

point d'inflexion

Posté par
smir
18-10-24 à 23:27

Bonsoir
Je voudrais savoir est ce que cette affirmation est vraie

Si \lim x\rightarrow a^{-} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=-\infty \\ ET Si \lim x\rightarrow a^{+} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=-\infty\\
Alors le point M(a, f(a)) est un point d'inflexion

Posté par
Ulmiere
re : point d'inflexion 19-10-24 à 00:19

Que trouves tu si tu prends f(x) = -1/x^2 et a = 0 ?

Posté par
Ulmiere
re : point d'inflexion 19-10-24 à 00:21

Pardon double post, je voulais dire
f définie par f(x) = -1/x^2 sur R* et f(0)=0

Posté par
smir
re : point d'inflexion 19-10-24 à 00:28

Bonsoir
En 0^{-}, on trouve +\infty
En 0^{+}, on trouve -\infty

Posté par
Ulmiere
re : point d'inflexion 19-10-24 à 12:03

Raah je ne devrais pas poster à minuit, je n'écris que des bêtises, je voulais dire -1/x à la place de -1/x^2, désolé.

Dans le même genre, tu as ln|x|.
Ce que je voulais te faire voir, c'est que si la fonction est assez régulière (tu ne précises pas à quel point dans ton énoncé) pour parler d'inflexion, il n'y a pas 36 façons d'avoir un changement de concavité autour d'une asymptote verticale avec discontinuité.
Comme tu peux le voir sur cet horrible dessin à souris levée sur paint, si la fonction est concave d'un côté et convexe de l'autre, difficile de raccorder correctement les queues autour de l'asymptote.


---------


Pour en revenir à l'énoncé, si je fais le calcul avec f(x) = -1/x et f(0) = 0

(f(x) - f(a))/(x-a) = f(x)/x = -1/x² pour tout x non nul. La limite en 0+ et  en 0- est -∞

Donc cette fonction f vérifie les hypothèses de l'énoncé et change de convexité de part et d'autre de l'asymptote. Pourtant, on ne peut pas parler selon moi de point d'inflexion, puisqu'on a artificiellement donné à 0 une image.

C'est différent de ce qui se passe avec la fonction x \mapsto \sqrt[3]{x}, qui est bien définie sur \R tout entier. Dans ce cas, le taux d'accroissement vérifie toutes les hypothèses et on a un vrai point d'inflexion, sans rupture de continuité.


La réponse à la question que tu poses dépend de ta définiton d'un point d'inflexion. Pour moi, le premier exemple n'en est pas un alors que le second, si

point d\'inflexion

Posté par
carpediem
re : point d'inflexion 19-10-24 à 12:52

salut

on peut prendre plus simplement f(x) = \sqrt {|x|} qui a le bon goût d'exister en 0 sans imposer une valeur artificielle ...

et j'y verrai alors plutôt un point de rebroussement :

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : point d'inflexion 19-10-24 à 14:19

Bonjour carpediem,
Il me semble que pour les quotients de variation, on a ceci :
-\infty \; en \; 0^{-} .
+\infty \; en \; 0^{+} .
Or il faut \; -\infty \; des deux côtés.

Posté par
carpediem
re : point d'inflexion 19-10-24 à 15:30

ha oui ! merci Sylvieg

j'ai alors pensé à f(x) = x \sqrt {|x|} mais la limite est 0 des deux côtés

puis à g(x) = \dfrac x {\sqrt {|x|}} mais cette fois la limite est +\infty des deux côtés ... mais peut-être que cela peut tout de même intéresser smir : même limite infinie des deux côtés !!

en tout cas dans ces deux cas on a bien un point d'inflexion !! (ouf je réponds à sa conclusion )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !