Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

point d intersection

Posté par (invité) 07-07-03 à 21:45

Un plan pi passe par les points suivants A(1,0,-7); B(-2,-1,0); C(0,0,-3)

Comment trouvez le point d'intersection de ce plan avec la droite D d'équation


(x-7)/12 = (y+1)/-6=(z-2)/-2

merci de votre aide

Posté par Mayhem (invité)re : point d intersection 07-07-03 à 23:25

Ca fais quelques temps que je n'ai pas fait ça.

Déjà, il te faut une équation du plan.

Pour ca, ce que je ferai, c'est déterminer tout d'abors les
coordonnées des vecteur AB, AC, BC (lesquels appartiennent à PI)

D'autre part, on note n le vecteur normal au plan PI, avec (x,y,z) ses coordonnées
. S'il est normal au plan PI, alors il est orthogonal aux vecteurs
du plan PI.

Donc, en produit scalaires, ca fait :

AB.n=0
AC.n=0
BC.n=0

Tu traduis le produit scalaire (la somme des produits des coordonnées),
et tu optient un systemes de 3 équations à 3 inconnues x, y ,z.

Tu traduit -par exemple- y et z en fonction de x.  et tu donne une valeur
arbitraire à x (par exemple 1), et tu en déduis les valeurs de y
et z.

AInsi tu as des coordonneés possibles du vecteur normal. (prend les plus
simple).

et si le vecteur normal a pour coordonnées (h,i,j), alors le plan

aura pour coordonnées hx+iy+jz+d=0

pour déterminer le d, utilise les points du plan que tu connais déjà.

Ainsi tu aura une équation cartésienne de PI.


Déjà ça...

Posté par Mayhem (invité)re : point d intersection 07-07-03 à 23:26

"...et si le vecteur normal a pour coordonnées (h,i,j), alors le
plan

aura pour coordonnées hx+iy+jz+d=0 ..."


l'équation du plan, pas ses coordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !